放寒假了,我盼望着春节快点到来,因为春节能放花炮,能收到长辈的红包,能和家人去拜年,能看到春节联欢晚会,能吃团圆饭。最后,终于把春节盼来了。
除夕的下午,爸爸和爷爷忙的不得了,爸爸把家里收拾的干干净净,爷爷认真的在桌子上写对联。写好后,爷爷和爸爸把红通通的对联贴在门上,再把小脸蛋似的红灯笼挂了起来,家里就变的喜气洋洋了。这时,我问爸爸说:“爸爸,为什么对联不是绿绿的,而是红通通的呢?”爸爸坐下来,对我说:“这是有个传说的。”于是爸爸就讲起了这个传说。
“据说,从前,有个村子叫桃花村,这村子里有一个怪兽,每年除夕夜里,这怪兽都要出来吃人,夺走了许多的生命。又一年的除夕要到了,人们都往山上逃,这时一个白头发,长胡子的老人对大家说:“我有办法能赶走怪兽。”夜里,怪兽来到了村子,人们在门上贴上了红色的对联,放起了响亮的花炮,因为怪兽最怕红色和响声,所以怪兽吓的连忙跑了,再也不敢来了。”听了爸爸的话,我终于明白了。
吃晚饭了,奶奶和妈妈端上来了八道香喷喷的饭菜。我疑惑不解的问奶奶:“为什么只有八道菜呀?”奶奶笑着说:“八就是发的意思。”我举起酒杯,祝爷爷奶奶“身体健康,寿比南山”。爷爷和奶奶开心极了,也大声祝我“好好学习,天天向上”。一家人津津有味的吃着年夜饭,我感到幸福极了。
团圆饭还没吃完,外面就响起了花炮声,我急了,一口把饭吞下了肚,对爸爸说要放花炮,爸爸同意了,我开心的跑了出去。
我找了一个100发的大花炮,拉着爸爸来到了屋后的空阔的地方,把花炮放在了地上。爸爸从口袋里拿出打火机,点着了花炮的引子后,迅速的走到一边。只听见“通”的一声,半空中打开了许多美丽的伞花,五颜六色,漂亮极了......
这时,妈妈在后面叫我们:“快回家,春节联欢晚会到了。”我一听,连忙跑回了家。我们一家人坐在沙发上,看着春节联欢晚会。里面的节目一个比一个精彩,让我一点都不想睡觉。
除夕的夜晚真幸福,真开心啊!