除夕作文400字
除夕是阴历一年最后的一天,也是全家团圆的日子。
这一天不仅要贴春联、包饺子、吃团圆饭,农村还有一个风俗——祭祖。我和爸爸妈妈还有姑姑一家早早就赶到了乡下爷爷家,一进门就看见爷爷奶奶在厨房里忙的不亦乐乎,看到我们都回来了,眼睛笑得眯成一条线。说时迟那时快爸爸妈妈和姑姑们很快就加入了准备午餐的行列。我和哥哥就到门口玩“插炮”,“插炮”和小鞭炮形状差不多,外面的颜色也一样,区别就在于小鞭炮有火药线,而“插炮”没有。“插炮”有的往地上一扔就响,有的跟火柴一样只要在砂纸上一划就炸了。我们在外面玩了一会儿,一顿丰盛的午餐就做好了,真是人多力量大啊。我和哥哥帮着端饭菜,爸爸在斟酒,爷爷在点蜡烛上香。然后,大家轮流磕头。祭拜祖先,虽然是个陋习,但是它寄托了后人对先人的哀思。
到了晚上,一家人其乐融融,刚吃完饺子,外面的鞭炮声就震耳欲聋,我和哥哥赶忙跑到外面,那五颜六色的烟花,有的像一颗闪闪发光的明珠,有的像闪耀的宝石,有的像正在放射的火箭,喷着红光升入空中,照亮了漆黑的大地。
除夕是家人团聚的快乐,是烟花的壮锦,是冬日的暖阳,更是新年的开始。