优秀除夕作文400字
一年结束了,除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年好的开始。
除夕这天,每家都忙着贴春联,我们家也不例外。今年家里的对联还是由我来贴。其实这贴对联的学问也蛮大的:你只要一看这对联就会知道这一家人在新的一年里的希望和打算是什么,也会知道在过去一年里这家人家里发生什么喜事。比如对联是:事事容易大吉祥,家家顺心永安康,横批:四季兴隆。你看对联神不神奇!
在这一天最高兴的当然是我们,早早地就叫着让大人接年了,因为接完年之后就可以放烟花了。放烟花时,大家在旁边叫着,跳着,那高兴劲别提了,就连大人也都被我们感染了,跟着叫起来。放完烟花一家人围在桌前吃团圆饭,最有趣的就是吃饺子了,而且这吃饺子还能吃到带硬币的饺子,谁吃到硬币了谁在新的一年里的运气将是最好的,所以大家都争着吃,看谁先抢到那个有硬币的饺子。我问妈妈:“妈妈您吃到带有硬币的饺子了吗?”“没有。”妈妈说。
其实,不管吃到的硬币也好,没吃到硬币也好,这种抢着吃饺子的气氛是最难忘的!除夕合家团圆的情意是最令人难忘的!