那天我回家晚了初一作文
那天中午,最后一节课是体育课,我踏着阳光铺满的小路向教室走去,时不时吹来一阵秋风,还夹杂着几丝寒意,我的眼光漫无目的的向四周扫着,不知何时,但我的目光被几株银杏树像磁石一样紧紧地锁定。
那些树并没有什么特别,这是静静的依偎在树梢,阳光倾泻在梢头,透过秋叶,斑驳、零星,将树的影子拉的狭长,此时的秋叶,虽然渐渐地失去了生命的璀璨,但是却让阳光再一次蒙上了生命的光泽。树叶子缓缓地打着旋儿,跳着专属于秋的华尔兹,泼泼洒洒,带着一丝凄清的寒意,投入泥土的怀抱。
我细细的打量着秋叶,惊讶的发现那金黄中似乎还隐藏着稀稀疏疏的几抹嫩绿,它们用怎样强大的毅力熬过深秋,我无法用语言来表达它的绿意,感觉是那么的柔软,又是那样的充溢几分刚毅,它度过了一夏的灿烂,迎向一秋的煎熬。是的,秋叶最终都会回归泥土的怀抱,但是它们仍回把自己的养料给予养育它们树和自己深爱的土地,这就是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的真正诠释。可能世间万物都无法与自然的法则抗衡,但是秋叶却用自己短暂的生命谱写了一首激烈的凯歌和不朽的诗篇。
一阵萧瑟的秋风拂过,瞬间天空秋叶随风飞扬,秋风中正漫天飞舞,烂漫又惆怅,有一种好似“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”的难以言表的无奈与无助。我站在树木之间,落叶不时从我面前,飘过,旋转,落地,归于寂静。我闭上眼睛,宛若听到了秋叶柔柔的呢喃细语,那般温柔,那般低声,好像在守护一个易碎的秋天。
死亡与新生,无怨与无悔,摆脱与追求,都在落地的一瞬间,归于寂静,我拾起落叶,轻轻地摩挲着那层层分明的叶脉,这是几何的饱经风霜啊?无言。阳光依旧倾泻树梢,树上却再没有了嫩绿的色彩,失去叶的秋有一些苍白无力,树梢那将近全部枯黄的秋叶使我有一些怜惜和心疼,空落落的树梢让我感觉心头一阵阵空虚,在看远方青翠欲滴的松柏,一年又一年循规蹈矩的绿,它虽依旧鲜绿,但缺少了落叶的一种潇洒与自由。
流年似水,似水流年。曾惊鸿一瞥,终是昙花一现,叶终为淤泥,对自己的一生诠释和超越,它默默地支离破碎,这一幕将永远的被时间定格,成为自身美丽的永恒。
那天,我回家晚了,我也因此品味到了不一样的秋色。叶子都能在自己生命的逝去时刻,义无反顾的尽己所能,人更不应该自私,当你“多不接世,悲守穷庐”时,再后悔也来不及了,所以请回报社会吧,不要让自己的自私扼杀纯洁的善良。