那天我回家晚了初一作文
天空中,一轮皓月、几抹晚霞、几点繁星,点缀在夜色灰暗的帷幕上;道路两旁的路灯,或明或暗懒散地眨着眼睛。天黑了下来,夜幕已然降临。
下学了,我手在口袋里揣着,戴着帽子,向家走去。经过一中车库门口的时候,忽然听到“嘿,嘿,嘿!”的声音。我抬起头,只见赵宏铭在自行车上看着我,“带着钱没有?”我道:“没有。”他露出一丝笑容:“我请你吃烤肠吧。”我心里虽然很想吃,但还是对他说:“不用了。”这时我的肚子十分不情愿地发出了“咕~咕~咕~”的哀嚎。他拉着我的手说:“没事,反正是我请你。”说完,我被他拉到了烤肠摊前。“这可是你说的,我可不客气了。阿姨,两根烤肠。”我抛弃了所有的矜持,兴奋地说道。
月光下,“秘制烤肠”的灯还在摇摇晃晃,我看向灯下,只见那位阿姨拿出了一包肉泥,倒入了烤肠机上。立马就有一些油点飞溅起来,落入另一个香肠槽内,旋即沉入油底,发出了“啪擦,啪擦”的声音。阿姨又拿出了半截煮玉米,从上面剥下许多玉米粒,放在案板上。一粒粒饱满的玉米粒在灯光下显得十分的剔透,宛如金黄色的翡翠,圆润清澈,秀色可餐。
随着她的手起刀落,那一粒粒玉石,瞬间变成泥状。把在烤肠机上的肉泥拨开,倒入玉米泥,把烤肠封了口。又在另一个香肠槽中刷上一层油,掏出半截玉米,又拨下来许多玉米粒,把肉泥倒入碗中,将玉米粒放入,把碗中的东西给绞碎,做成了玉米肉泥。肉泥从粉红色慢慢变成了黄色,就如同纯度不高的金泥,灯光下显得闪闪发光,接着阿姨将他放入了香肠槽里。
被灰色笼盖的天气好像有点发?,在灯光下,一位妇人正在一辆三轮车前,我看向灯光下的烤肠机上,有两根烤肠即将成型,油“滋滋滋”的响着。玉米烤肠的外皮发出了金色,在灯光底下闪闪发光,外皮上有的地方焦的发棕,有的地方熠熠生辉;肉肠,粉红的外皮已成为淡红色,有的地方是焦的,有的地方鲜嫩无比。
穿上竹签,挤上番茄、千岛、沙拉酱,撒上了孜然,递给我们。我俩一人一根,一口下去,外皮酥酥的,嚼劲十足,各种酱料为烤肠增加了味蕾上的奇妙体验,犹如在一个美食王国中舞蹈;肉是真的肉,与玉米配合起来可以说是最佳搭配了,吃完过后,令人回味无穷,好吃极了。
那天,我回家晚了。每每回忆起来,犹有余味在心头。