那天我回家晚了初一作文
那天,轮到我们组值日,可我却因为中午与母亲拌嘴而没有告之。夜幕悄悄降临,我推着自行车朝家走。
一阵风刮来,伴随着嘈杂的人声,我的心情也十分失落,如五味杂陈。路上行人渐渐少了,我也放慢脚步,心里一边责怪着自己,一边又抱怨着母亲:她不会质疑我?是否再一次朝我训斥责怪?或责备着我没能按时回家……
路灯忽明忽暗,我知道,快要到家了,步伐更加沉重而缓慢,一时没想好怎样面对母亲。
安置好车子,我习惯性地摸摸口袋:“嗯?”忘记带钥匙了,一次又一次地摁门铃,回应我的也只是一片寂静与黑暗。“咋还没回来?”我把书包扔到一边,顺势坐在地上,楼宇门早已失修,我在昏暗里静静地坐着,听到自己的心跳加速,“他们肯定是去找我了,要是早点回来,是否不用让他们着急?”我一遍遍地埋怨自己,不知不觉,泪水流过脸颊,母亲往常照顾我的一点一滴不停地脑子里回旋……
心情糟透了,冷风不停地吹着,风干了泪水。我抱住一团,过路的邻居都异样地看着我,仿佛是一只被抛弃了的小狗;循着高跟鞋的声音望去,看到的终究是一个个陌生的身影。
忽然,一串熟悉的钥匙声传来,我抬头看看,那身影似乎疲惫不堪,缓慢地走来,我知道那是母亲回来了。待她看清我时,我曾准备硬着头皮听一顿教训,却没想到被一只大手一把揽入温暖的怀中,只听得她忍着哭声道:“你个臭姑娘,这么晚才回家,着急死我了!”母亲轻轻地拍打着我的肩膀,但紧紧地抱着我。要强的我趁她没注意时擦干眼泪,低头说道:“值日晚了,快回家吧!”
她拉着我的手走上楼去,那背影让我感受到从未有过的关爱与内疚,我也紧紧拉着她的手,“妈,我我……错了。”回复我的还是一阵沉默,就在我认为母亲再不会回应我时,她一句“母亲只是担心你,希望你早点平安到家!”这语调平平地话,却在我内心点亮了一盏明灯,驱散了所有的不安与自责。我用力地答道“嗯,知道了。”似乎习惯了平常就任性的我,母亲稍显惊讶地愣了一下,继续拉着我往家的方向,我好像听到她内心满足而欣慰的笑声。
那次,虽然回家晚了,却深知母亲对我浓浓的关爱,从那以后,我尽量改变自己的性格,尽量不与母亲顶嘴,只要想起那天,心中就充满了温暖与自责。母爱是伟大的,它可以包容孩子的一切无知与任性,我再也不会让母亲担忧,我要学会对母亲多份理解,多份关心。那晚,虽然回家迟了,但很值!