我喜欢秋天。有人说,秋天给人一种悲伤的感觉。是啊,就是因为悲伤,才给人一种独特的美。泰戈尔说过:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”是的,秋天很静,静得想让人什么都不说,什么都不想,只想听到脚轻轻踏在秋叶上的声音,起码我是这样。我喜欢秋天落叶的场景,一片又一片枯黄的银杏叶缓缓飘落,在空中旋转三百六十度,划出一道完美的曲线,然后,落在地上,或者,很巧地落在我的脚边,我很喜欢这种感觉,美,又不失优雅;动,又不失静的美;悲,又不失快乐的旋律。秋叶,是秋天的象征,对,也可以说我是因为秋叶我才喜欢秋天。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”我喜欢这句话。不要看我很活泼,其实,我很喜欢比较安静的环境,和较悲伤的句子。“夕阳无限好,只是近黄昏。”可改为“秋日无限好,只是近寒冬。”夕阳像朝阳一样红,可惜的是快到黑夜了;秋天像春天一样不冷不热,可是,送走秋天的是冬天,而不是火热的夏天。但不是夏天又怎样?这丝毫不影响秋天的美,虽然夕阳已近黄昏,但我喜欢夕阳,更喜欢秋天的夕阳。“夕阳西下,断肠人在天涯”。看到秋天的夕阳,总会让人感到一丝凉意,随后就是这一天的感悟。秋天的夕阳是最能带给人灵感与感悟的,因为它独有的凉意中,夹杂着一丝温暖,属于夕阳独特的温暖,但那种温暖,是其他三个季节中没有的。
若你问我,秋雨天时喜欢干什么?只有三种:拍照、写作、听雨。秋雨天,拿着相机,去捕捉秋叶随雨而落的那一刻,去捕捉雨点打在落叶上的那一瞬间。秋雨天,坐在窗前,拿着一支钢笔,带着秋雨的感觉,写出一个又一个方块字。“少年听雨阁楼上,红烛昏罗帐。”秋雨天的夜晚,我总是会坐在窗前,把脑袋放空,望着雨,听着雨滴打在楼顶的声音“啪嗒,啪嗒”那种声音是秋天独有的,是四个季节中,唯一的,也是我最喜欢的。
秋天美得让人感觉自己在一幅秋的水墨画中,想去触摸,却做不到,“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”本想留下她,可她却趁你不注意时,乘着瑟瑟的秋风,飘走了。