人的心理总是微妙的,很多的反应连我们自己都无法捉摸。
今天上午的第二节课,李密的微观经济学。这个女人应该是我学生时代里第一位女强人吧——说话迅速,做事雷厉风行,写字随意(不管你是否看的懂),不允许她的课上大家有一丝一毫的马虎和懈怠,如果不能满足她的要求,她宁愿课堂上不要看到你,貌似有点不近乎人情了吧。但对于这样的女人,我却丝毫不会觉得不舒服,反而觉得这样的老师充满了人性的美丽,可能是受了高中英语老师的影响吧。
可是今天的她有点反常,没有一如既往的把那些知识高强度的塞进我的脑子,反而是多了一些人生的讲解和交流。她说:学生会虽然是由学生组成的,但是却没有考虑到学生真正的需要和困难。工作、工作还是工作,计划书写了一遍又一遍,似乎是想为同学们策划出一个精彩的活动吧,但其实我们都知道,最后能施行的,最后真的让大家开心的活动又有几次呢。
她说的有点激动了——明知道大一是新来的,充满了好奇和新鲜。所谓的学长学姐们却把各种繁琐的工作交给他们去做,以达到对他们的“锻炼”。但其实是想欺负打压这些啥都不知道,只知道一直往前冲的小一届们。或许就是这样的情况,当他们成为大二大三的时候就没有了激情,也只知道怎样去欺负那些他们的小一届。
她说的那些,确实是别的老师,从没讲过的。她直说直话,真的把我们当成了大人,而不是需要大人来管的孩子,知道去关心我们的感受和近乎人情和人性的要求。
我今天本来就没有多少心情好好听今天的课,好不容易今天下雨了,我们大二的不用上操了,然后杯具就产生了——这么重要的课,只能坐后面了。唉,可怜我本就不好的视力啊。听着她说的一切,我确实有被感动到了。因为我也是这样过来的,最贴近心里的感受被一个老师,我们所认为的长辈说出来的时候,我怎么可能不惊一个。
这节课,我有点傻愣愣,以至于后面的内容在我的眼里也都变得傻愣愣了。嘿嘿,但是应该还是蛮值得的。