窗初一作文
外面在下雨,是场雨势惊人的倾盆大雨。我发呆,什么时候放晴?
讲台上,老师讲课口沫横飞;讲台下,学生听课无精打采。深绿色的大黑板,密 密麻麻的尽是黄色、红色、白色粉笔书写而成的文字,仔细看,竟还瞧见下方挤了一堆蓝笔注明的必背重点。整个区块,有二分之一写满上课的笔记,三分之一写满明天的考试,六分之一写满今天的作业,好多,好满,好杂。连一点空间写疲倦,都不行。
外面仍下雨,哗啦哗啦好像永远不会停的雨。我无奈,怎么还不放晴?
拿 出笔记本,开始抄重点。教室里,安静得只听得见笔在纸张上摩擦产生的沙沙声;整个空气,都弥漫着沉重的气息──是课业繁重,是考试压力,也是彼此竞争。我们都明白,不到一年就要踏上中考的战场,无论上场时的武器是否准备齐全,装备是否充足,都必须在那一刻老老实实地和成绩搏斗。而现在,是在和时间赛跑,赚 取经验值。连一点时间想休息,都很难。
外面还是雨,夹带着轰隆轰隆雷声的大雷雨。我放弃,不会放晴了吧?
剩下的时间,发考卷。名字,一个一个叫着;考卷,一张一张发着;时间,滴滴答答走着。几家欢乐几家愁,而我,却是愁。曾经多努力,曾经多坚持,瞬间都化作乌有,总觉得付出的永远无法和得到的成正比,心情如同外头的天气,阴沉沉,拨不开云,就见不到日。连突破自己的机会,都没有。
究 竟,窗外的雨,是怎么样的形成的呢?它们经过大大小小的旅行,在日积月累下,蒸发成水蒸气,又凝结成小水滴,最后在云层上端,越积越多,越堆越重,终于,因为不堪负荷而降落下来,成为雨。而我呢?似乎,我的内心,也有这么一朵云。一朵堆满无数疲倦及劳累的云,它也会越积越大,最后承受不了压力而降下雨吗? 我问我自己,顿时间,好想放声大哭,我在追求什么,又是想要什么?怎么晴天总是好远,窗外的蓝天都看不见?
不,不是的,蓝天没有消失,窗外,是有蓝天的。
就 撑把伞吧,反正,雨总会落下,天气不可能永远风和日丽,就像人生不可能一帆风顺;偶尔阴天,偶尔雨天,本来就天经地义。然而,度过这段低潮,才会看见雨过天青的好天气。所以,就让雨落下吧,我们还是可以自己撑伞,自己改变心境。只要慢慢等,必会等到放晴的时候,正谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”没 有什么解决不了的问题,更不该害怕困境。
渐渐的,雨势减缓,刺眼的阳光微微露脸,光芒洒落平躺于桌上,看起来好颓废、无助的考卷,剎时间 考卷好像也充满了能量,虽然已被红笔批改地满是伤痕,但在照射下,似乎也看见一丝丝“下次会更好”的希望。我抬头看看窗外,雨终于不再落下,树上挂满小水 滴残留的水蓝色宝石,传来一阵阵清脆的鸟啭声,我看见的,不只更明朗的天气,更美丽的蓝天,还有一道淡淡的七彩拱桥。
外面不下雨了,湛蓝色的大布挂在天空中,我笑着,还有什么好怕的?