进入五泄,最先映入眼帘的莫过于大片大片的山林,怪不得这里的空气格外的新鲜,像是一个纯天然的空气净化机。一条石板铺成的小道在游人的脚底下沉睡着。我们顺着这条石板小路一直向前走,很快看到了一连串向上走的阶梯,也是石头铺成的。我们边走边看,台阶左下方有一条碧绿的江,翻滚的波涛,让我觉得水面下有一条条大鱼在搅动着水面。
走着走着,看着看着,我们不知不觉来到了大坝码头。一条客船开了过来,把我们这些游客接上了船。船不是特别大,可是也可以容纳两三百人。船仓很宽敞,里边的人可以坐在凳子上,外边的人可以吹江风,看风景。我站在仓外甲板上,发现水库两岸之间并不是很宽,还可以清楚的看见岸上的森林沙滩。凉爽的清风徐徐吹来,令我神清气爽。船很快就到了天一碧码头,缓缓地停了下来。这一程水路,虽然不是笔直的,但风景很好。
上岸之后,又是一条石板小路,两旁是一些参天的古树、青绿的小树,还有潺潺流淌的小溪,行人十分之多,没有一个人不感叹这里是多么美丽,多么自然。这条小路的尽头,是一个电瓶车站。坐上电瓶车,司机带我们来到了五泄禅寺。里面有众多菩萨,我们每人领了三炷香,点燃后对着菩萨猫三个腰。让菩萨保佑我们平平安安,万事大吉。然后我们继续前进。
很快我们到了最著名的景点:五泄瀑布。这里的瀑布从上到下有五级,所以称为“五泄”,最开始出现的瀑布是第五泄。只见山上冒出一大股白花花的水流,从上面飞泻而下,约10余米高,像是一个巨大的水龙头,泄下的水聚集成了一个大水潭。大人们与孩子们捉鱼的捉鱼,玩水的玩水,不会有任何一个人不感到不亦乐乎。不过我们没有停留,而是沿着上山的道路看别的瀑布,大概走了五分钟,就看到了四泄。四泄很小,约五、六米高。也没有一个平台或一座小桥可供近距离参观,于是我们向三泄的位置攀登上去,三泄就显得大四泄很多。大片大片的肉眼看不见的负氧离子从瀑布下面钻出来,据说这里的负氧离子每立方厘米有三万多个。虽然瞧不见负氧离子,但我的身体能感觉到负氧离子就在我的身边。后来因为很多种缘故,我们没有去一泄和二泄。
这时,该回家了,我留恋地看了一下四周。那飞流的瀑布,茂密的森林,袅袅的芳香,这个美妙的地方,我一定会牢记在心。