寂寞的初一作文
印象中的冬天,是什么样子的?
在枯枝上悄悄安睡的白雪,零落了一地的落叶,还有那许许多多数不清的萧瑟剪影。
苏州的冬天,屏弃了浮雪和一切萧索,虽然清冷但也有丝丝暖意,而苏州园林更像是孕育了这一切的温床。如此,便揣着一种憧憬来到了沧浪亭。
心跟随眼前的这片幽邃慢慢地沉静下来。冬季的游人一般比较稀少,一下子闯入这么多的同学,就好象把这沉寂了千年的灵魂硬生生地唤醒了。
映入眼帘的假山堆,错落有致,想必其中一定是曲径通幽,难怪会使我们这群见惯喧嚣大街的小苏州眼前一亮。于是我也迫不及待地爬上假山,大口地呼吸着清新的空气。偶然望见小山丘下的长藤廊中有人走过,我也不由自主地随他们在山上缓步而行——呵,这种奇妙的感受,岂不是与“站在桥上看风景,桥下的人在看你”有异曲同工之妙吗?
假山上一亭,名曰沧浪亭。它安闲地孤立在那儿,亭内空荡荡的几张石凳,上面也尽是被岁月磨灭了的痕迹。有那么片刻的失神,我似乎听到了沧浪亭低低的絮语,像个不甘寂寞的老人。情不自禁地坐了下来,我趴在石桌上尽情地欣赏四周的碧幽之美:是风藏匿在了林间么?一旁的古木没了风陪它说悄悄话,就那么岑寂地躲在了团团浓阴里,给人难以抗拒的哀戚之感。抬头望天,苍茫的天空笼罩了所有人的心头——会一直这么孤寂么?不是吧。我想,当薄暮降临,残照落在这些草木上,一定是暖洋洋的。
不记得是沿着哪条小径,倏然被一抹亮眼的鲜绿给吸引住了。原来是一片竹地。竹影婆娑,与林间一条石灰色的小路相互映衬,相得益彰。在赞美其妙之余,我不经意瞥见邻近竹节上的一排字——“×××到此一游”!当即是又气又好笑,但还是耐心地将沿路的翠竹都“欣赏”了一偏,我才发现几乎每个随手即触的竹子上都被刻下了几排字。真真无辜的竹林,那么美的竹林,就被那几排字给彻底毁了。但是,它们是无辜的,那人们呢?心像是被撞了一下,我若有所思地笑:这,是否是人们想见证美的一种方式呢?他们爱抚过这里的所有竹叶,他们曾不可自拔地陶醉于这抹新绿,谁料当他们想留住这些他们发现的美时,竟怔住了!除了恋恋不舍地流连于此,除了忘情地喊声“我来过这里了呢”,除了相机里记录下的几张照片,他们还得到了什么?因此,怀着又爱又恨的情愫,愚昧又无辜的人们将自己的心情都烙在了那些“美的事物”上,这又怎能不叫人叹息!
穿梭在漏窗精美的长廊间,无意间捕捉到几个熟悉的身影,我蓦地庆幸起有那么多同学同游此地——为何?只因独自一人漫步于园中实在是寂寞的。而我,恰巧也是不甘寂寞的人。
沧浪亭是现存苏州古典园林中历史最悠久的,如今这已沉淀的凄清幽邃,却被突如其来的我们给打破。这不是暴殄天物么?心中被打了个结,我的不安正在悄悄衍生。迷茫之际,恍惚中我感觉有人笑了:也许冬天可以不寒冷,但至少它不会寂寞。听罢,我也挂上一脸微笑:沧浪亭,也是如此吧。