风筝和线初一作文800字
这时一声声的懊恼声传来,打断了我。一个是风筝线挂在了树上;还有一个是两根风筝线绕在了一起;还有一个风筝线断了。
风筝线挂在树上的,风筝落了下来;两根风筝线绕在一起的,两个风筝也同时飘向地面;风筝线断了的,风筝如同一个顽皮的孩子,在天空尽情奔跑,慢慢跑出了人们的视野。
我不禁在想,线对风筝来说是不是一种束缚?或许是吧!有了线,对风筝来说是一种牵绊,一旦线遇到了什么,风筝也无法逃脱,而且线的长度是有限的,他会处处牵制着风筝。没有线,风筝会飞的很高,很高。不受任何阻拦与限制。
但这真的好吗?没了线的风筝还有方向吗?也许当时会飞的很高,但一会儿,没了线的风筝不会掉落吗?没了线的风筝可以承受风的冲击吗?
答案都是否定的!
线和风筝缺一不可!没有风筝,线的存在毫无意义,没了线,风筝也无法真正的高飞。线和风筝是相互依存的。
不知怎的,我突然想到了在外游学的游子,他们为了自己的理想,离开家乡,离开了牵制着他们的父母,开始,他们或许会感到特别自由,十分的新奇,但慢慢的,他们唯一可以感觉到的是离开亲人的那份寂寞和那份无助。
没有了父母的唠叨和在耳边淳淳的教诲,孩子就没有了方向,离开了父母,也许孩子当时会很开心,会感到一种没有牵绊的自由,但时间久了,就会有了一种象断了线的风筝一般,没有了方向,在漫长的人生路中会逐渐失去行进的坐标。当孩子远行,父母就会有一种期盼,期盼孩子的成长,期盼孩子的平安,在心中就会存留下无数的牵挂,牵挂孩子的冷暖,牵挂孩子的温饱,父母和孩子,不也正如这风筝和线吗?
其实,我们每个人都是风筝,每个人同样也会被线束缚,不止一条,有父母的唠叨,有老师的教诲,更有社会道德的约束。但也正是这些唠叨、这些教诲、这些约束,才是我们走的更远飞得更高。
我们应该感谢看似“牵制”着我们的线……