自打从娘胎里出来的那一刻,就是命中注定幸福的。过着衣来伸手,饭来张口的生活。我在爸爸妈妈的精心呵护下长大,没有经历过挫折,不曾尝试过失败的滋味。没有任何抗压能力的我就像温室里的鲜花,经不住风雨考验,需要爸妈的包容、呵护、不离不弃得陪着我。 我的人生一直很完美,很顺利,那时的我并不了解“愁”的含义。在新华字典里“愁”字有两种解释:一是忧虑,发愁;二是不愁吃、不愁穿。我就是属于第二种人,生活不愁吃、不愁穿的。偶尔不高兴还向爸妈耍小脾气,最大的事就是去学校读书,可是一门心思学习,学习成绩也不近人意。因为学习问题,爸妈偶尔在我面前提起,我听了还会不开心,和他们吵架。现在想想,我真是不应该啊。
在现今这个高速发展的社会,有很大一部分人每天都生活在“愁”这个字中,只不过他们愁的问题不同罢了。写到这里我不禁想起一句诗“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。是啊,谁说不是呢。我很庆幸自己生活很快乐,没有“愁”在脑子里转悠。
我的少年生活是这样的,最重要的事莫过于去学校读书。从星期一到星期五,都是在学校读书,周末回家。回家也不用做什么事。因为星期五才回家,所以妈妈在烧一桌好菜给我吃。想必有很多的同龄和我一样吧!星期五很开心,因为离开了学校,摆脱了老师。就像小鸟摆脱了鸟笼一样,自由了。可静下心来想一想,那些贫困山区的孩子们,对知识的渴望,对老师的需求,自己又有什么理由不好好学习呢。知识改变命运,知识就是未来。不错,作为一个孩子,我有义务把书读好。
在我的字典里,从来没有出现过“愁”这个字,似乎离我很远。但现在不同了,我长大了,懂事了。知道什么事情该做,什么事情不该做了。也有发愁的事,也有烦恼了,能够替他人分担痛苦,能与他人分享快乐。
我宣布蜕变成功了!