汽车沿着山坡慢慢地向西滑行,又将我载向我余窑小学,学习过的校园,从车窗向外望着,留下我欢乐与梦园的地方,心中升起浓浓的情感与醉意,仿佛我还是当年一二年级的小学生,瘦瘦的,矮矮的,背着书包沿着菜地中间的小路,沿着池塘边向学校里走去。
我的眼前又出现围绕着学校的校园,那个清清的池塘,池塘边上的柳树,桃花,小草,水中的芦苇,池塘清清的水,漂浮着浮萍,满满绿绿的菱角,还有池塘边中间的小岛,池塘围绕着学校的南边,西边,像江苏的周庄,威尼斯的水城在水里。
记得,在池塘的西边有一棵柳树睡在水里,枝条向上挑着,我们常像走平衡木一样,常在柳树身上,走向池塘里,夏秋之交,便站在柳树身上,用小杆向池塘里,钩着池塘里的菱角。春天,池塘边有几棵桃花开了,桃花的花瓣,在池塘水里飘动。星期天,便不约而同地用竹篮在池塘里来回荡着,不一会小篮子里便有那么多,黄翠翠欢蹦乱跳的小虾。
那是三年饥饿的岁月,上课时,肚子饿的,“咕咕”直叫,我们会用课桌紧紧地贴着肚子。放学了,我们住在一起的,毛毛,钢蛋,兰兰,便沿着池塘边走着,我们的眼睛睁的大大的,腿细细的,屁股上的书包,一颠一颠的。
还记得,在秋冬之交,我们走的路上,要经过一片菜地,菜地里,躺着摘光了叶子的辣椒棵,茄子棵,菜地里的菜都收完了,只留下一片黑黝黝的土地,下午放了学,我们来到菜地,把书包放在一起,蹲在地理,用木棒,手指,削铅笔的小刀,在地里挖着菜根,那时的我们,瘦瘦的,矮矮的,脑袋大大的,像一群觅食的蓝精灵。地那么大的一片,谁也顾不上看看身后翻了多少土,,挖了多远,只是一根根的菜根吸引着我们。菠菜根粉红色,芹菜根粗粗的,带了那么多胡须,白菜根,白白的。
天渐渐地黑了,四处雾茫茫的,菜地一切,又要回归夜色与安静,唯有我们蹲在地上一动一动的黑点点,我们相互喊着:“兰兰”“我在这里啊!”“钢蛋那?”“啊!”待到夜色全降临了,初冬的风呼呼的吹着,有时,弯弯的月亮已挂在天际,我们像上了岁数的老人,慢慢地从菜地了起来,背着书包,用衣服兜着“菜根”像得了了宝贝似的,向家里跑去,忘记了满手的泥土和疼痛的手指。
是饥饿的岁月,野菜都被挖光了,柳树叶和杨树的毛毛虫,放上点面粉煮煮,是上好的食品。
回到家将菜根洗干净,放在锅里炒一炒,吃在嘴里,那种香味,直流向肚里,心里,睡着了,干瘦的脸上,还流露着满足与微笑!
岁月逝去了几十年,那少年的时光,刻在心灵的深处,总是挥之不去,仿佛我还是七八岁,背着书包,瘦瘦的,矮矮的,小小的,散乱头发的小女孩,又和同伴在菜地里挖菜根。
那苦涩饥饿的岁月,已走向遥远,似乎感到,那时的挖菜根,是一种清新,回归土地,绿色,大自然的享受,好像那经历饥饿的岁月,是一种骄傲,一种资本,一种欢乐!,
今天,我小学的校园,经过的菜地,学校外面的池塘,已是云龙公园,电视塔,市检察院,宽宽公路,公园的湖水是当年围绕我们学校,清清的池塘扩建的,公园已向六十年的老风景区了,大树已走向古老苍劲,每天,公园里,歌声,舞蹈,拳剑,身着各种色彩服装的人们,点缀着云龙公园,宽宽的沥青公路,和高高的楼房所替代;不远处是电视塔,可我每走进云龙公园,在电视塔公交站等车,走在公园西面的路上,格外的亲切,似乎那林荫深处,还掩饰着我小学的校园,隐隐约约听到当年的读书声,宽阔的公路,每次路过那里,我都要张望与寻找!