都说十八九岁的少年如初升的太阳,轻轻地走出地平线,亭亭玉立在澄清的海面,沾着雾气,荡着柔波;都说十八九岁的少年如刚刚绽放的百合,缓缓扬起嘴角的笑,乖巧的托着小巧的下巴,带着稚气,散发激情;都说十八九岁的少年如透着灵气的小公主和小王子,蹦着,跳着扯出衣角的顽皮,爱扮可爱的鬼脸,有些调皮,有些任性……
也许有一天,无意听了一些诽谤自己和中伤自己的话,就让它穿耳而过;偶尔听到有人指责自己不够细心,未能做到未雨绸缪,防微杜渐,就让它穿耳而过。因为这样才能培养自己拥有一颗平静安宁的心,因为少年有纯洁的心灵,深信浊者自浊,清者自清。
纯洁的少年拥有对美好生活的期待,拥有对朋友真挚的友情,拥有对国家的豪情壮志。
少年相信世界是美好的,相信世界充满爱。因为有爱就有了心灵的春天,有爱就有了明媚的色彩,有爱就有了美丽的传奇。
友情如颗颗繁星,点缀着夜幕,温暖着恬静的心;友情如粒粒水晶,那么透明,那么清澈,可以彼此照亮。缺乏真正的朋友乃是最纯粹最可怜的孤独,没有友谊则不过是一片荒野。
冰雪覆盖时,朋友如一团火来取暖;暗夜无边时,朋友如点点星光来照明;前途茫茫时,朋友如一盏灯来指引方向。
对待友情,少年会有“但得两心相照,无灯无月何妨?”的崇高境界。
少年心中常存“君子坦荡荡,小人长戚戚。”对国家,对他们有文天祥“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的坚定不移,有林则徐”苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪情壮志。
“欢乐极兮哀情多,少壮几时兮奈老何。”
一个人,站在夕阳下,静静地望着窗外和远方的田野,飞鸟的影子,是风景也是阴影,一点一滴消失在天的尽头,纯洁的心儿随鸟儿飞走,身体却留在原处,树后的风景,被羡慕的泪染成水墨画。
寒风乍起,一片树叶,一根孤枝,经不起萧瑟寒意的催促,花谢无声,叶落无影,就那么一瞬间,繁华褪尽,没有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的叹惜,却只是无声的寂寞和生机逝去的惆怅。
但再大的挫折,改变不了少年独特的个性,因为少年的心中深知,东施效颦,将会亵渎尊容,邯郸学步,将会泯灭个性。万物各有风采,世界才气象万千。花有重开日,人无再少年,百年容易过,青春不再来。
窗前托腮凝思的少女,你是想做一首云的诗,还是一只蝶的画?风中奔跑的翩翩少年,你是想做一只鹰,与天比高,还是一条壮阔的小河,为大地抒怀?
良好的心境,有利无弊。天下本无事,庸人自扰之。心情好,阳光才明媚,心境好,人生才流畅。
蜗牛角上争何事,石火光中寄此身。
朋友,用我们年轻的心,回应那时代的召唤,友爱将扫去冬的冷漠,带来春的温馨。