少年不知愁滋味初一优秀作文
在多姿多彩的青春年华里,愁,是不可避免的。但是,它绝不是唱主角的那一个,饱满的精神,昂扬的斗志才是最浓的色彩——我们不知愁滋味!
举杯消愁
那是一个冬天的早晨,天还是如浓墨一般漆黑,冷风如锋利的刀刃,在墙上刻下斑驳印记,暴雨如子弹一般“啪啪”地打在窗台上。餐厅里,我对着那个冷巴巴的面包叹了一口气,小小地咬了一口,只听见自己“嘶”地一吸,仿佛是一块冰块滚到我的嘴里。这时,一杯热气腾腾的牛奶放在餐桌上,我连忙用冻僵的手捧起那杯热牛奶大饮一口,如甘露浸润旱土,阳光扫清浓雾,一股暖流从头开始一直淌到脚尖。寒冷似乎没有那么可怕了,我抬起头对母亲微微一笑,同时也收获了一个温暖的微笑。一杯牛奶,化掉了我对于寒冷的愁,让我以饱满的精神迎接新的一天。
歌唱消愁
车内是死一般的寂静,仿佛让人置身于一个终日不见阳光的阴暗潮湿的角落里——谁也不会想到车内竟然坐着一群少年吧?!生地会考几十分钟就开始了,许多人的身子都在微微颤抖。要是考砸了,怎么办呢?提前科要是拿B,可就惨了!所有人都是这种想法。我终于忍不住了,大叫一声:“大家不要紧张,听我唱一首歌!”看到同学们都望着我,我便扯开嗓门唱道:“我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席指引我们向前进!”如一缕曙光划破黑夜,如一粒石子落入静潭,大家都笑了起来。随后,气氛一下子活跃起来了。各种不同的歌曲在车厢里此起彼伏地回响起来。最后,大家唱起了军训时学会的《打靶归来》。气势雄壮的军歌唱起,同学们脸上的愁容也随着歌声飘出车外,飘向天边……只有昂扬的斗志在同学们的心中燃烧。
交谈消愁
期中考试成绩出来了,欲哭无泪的我死死地盯着那令人难以置信的理科成绩。一直以来,我的理科成绩都是位列班级前列,不是第一就是第二,就这次……愁苦像魔鬼的爪子将我拉入无边的黑暗中,我身上的力气仿佛被一丝一丝地抽去……这时,物理老师走过来对着瘫倒在椅子上的我说:“其实这一次你的理综成绩掉下去也是件好事,如果不受几次挫折,掉几次成绩,中考发挥失常的可能性很大——因为你总以为自己不会出错!出几次错,可以暴露你的缺点,让你找到前进的方向。”老师的一席话虽短,却像一阵清风将笼罩我的愁云吹得一干二净,使我重拾信心,调整心态投入到紧张的学习当中。
少年不知愁滋味,当我们有愁时要及时调整好心态,而调整好心态也不是件很困难的事——可以靠家人举杯消愁;靠同学高歌一曲借以消愁;听老师教诲打开心结调整心态,自己也可以饱满的精神,昂扬的斗志去消除愁云!
少年可消愁滋味!少年不知愁滋味!少年不畏愁滋味!