我,一个十足的城市姑娘,穿着最时新的连衣裙、白凉鞋,来到了这湖南乡下。嗬,清新的空气,碧绿的庄稼,以及那散发着泥土香气的乡间小道,使我耳目一新。
我转着圈儿,尽情地呼吸着这新鲜空气,仿佛被融化了……“谁说乡下不如城市!乡下多美啊,比城市里好多了!真该把那些城里人拉到这儿来见见世面!”我不禁愤愤然。
我径直走到姑姑家的大门口,门前的大黄狗“汪汪”地叫。姑姑已经站在门口了,笑眯眯地把我迎进了屋,好宽敞的五间房,比我们家的“蜗牛壳”大多了。
还没说上两句话,姑姑便叫我吃饭了,好丰盛的菜呀!肉、鱼、蛋……我胃口大开,连忙端起碗。刚扒了两口饭。却咽不下去,我涨得满脸通红,连忙跑到外面去吐了,当我回来时,姑姑他们都吃惊地望着我,我连忙说:“吃快了,吃快了……”姑姑他们才笑了。唉!我哪里是吃快了,真想不到这饭闻起来喷喷香,可吃起来却硬邦邦的。我不禁想到家里那可口的米饭。
晚上,电灯突然停了,我正在做作业,没办法只好上床睡觉。可一想到明天还要去田边玩,我那不快的情绪便一扫而光了。
第二天早晨天刚亮,我就醒了。我连忙穿好衣服,蹑手蹑脚地走出房间,心里想,她们肯定没起床。可走进姑姑和妹妹们的房间,却只看见二妹和三妹在穿衣服。我问:“你妈妈和你姐姐呢?”“早出去干活了!”我愕然了,呆了一会,便走了出去,来到那条小路上。却见大妹挑着一担水轻松地走了过来,“起来了?”“嗯。”我连忙迎了上去,不放心地问了一句:“挑得动吗?”“挑得动,这点水还挑不动?”她看我很惊讶,便说:“你挑挑看,一点也不重。”说完,她放下水桶把扁担递给我。我拿起扁担,去挑那两个水桶,可刚一挑起来,我就立刻放下了,再使把劲挑上,好容易颤颤悠悠走了两步,却再也坚持不住了,一屁股坐到了地上。两只水桶也摔到地上翻了,清亮的水泼了一地。大妹在后面笑得前俯后仰。我过了半天才站起来,看着那两个水桶,不好意思地对大妹说:“这该怎么办呢?”她停止笑说:“再去挑呀,这还不容易?”说着捡起那条扁担,熟练地挑起了那两个水桶。
“到哪去挑?”我问。“到井那儿去呀!”她说:“你们城市里的水是从管子里流出来的吧?”“嗯,那叫自来水管。”“真好!”她赞叹着,在一个方池子前停下了。只见里面源源不断地冒出水来,从方池子的一个缺口流出去。我知道,这就是井了。我平时在书上看到过关于井的介绍,可真正看到,这还是第一次。
我朝马路尽头望去,那有一个小百货店,“大妹,我们到那边百货店去看看吧!”“好,我把水挑回去就来,你先去吧。”说完,她挑着水走了。我慢慢地朝着那个百货店走去,一面走,一面看着两边田地的景色,来到百货店门口,老板热情地打了个招呼。我应了一声,浏览着柜台上的食品。突然,我看到了放在角落里的汽水,这才感到口干舌燥。这时,大妹跑来了,一头的汗。我问她:“想喝汽水吗?”“汽水?”她舔了舔嘴唇,又看了看汽水,说:“不想喝。”“不想喝?”我立刻明白了,“你是没钱吧?放心,我有钱。”说完,我也不管她同不同意,要了两瓶,付了钱。我咕噜咕噜喝了个精光,再看她,小心翼翼地喝一小口,停一下,舌头舔舔嘴唇,再喝一下,只喝了五分之一,就不喝了。“怎么了?”我问。“我去给妹妹们喝几口。”“你要妈妈给她们买两瓶不就得了?”我刚说完,就后悔了,连忙说:“你们平时不喝汽水吗?”“嗯。”她小声地回答着。我惊讶地望着她,她一直低着头。我好像明白了一些……
我终于要走了,姑姑和妹妹都来送我,妹妹悄悄地对我说:“你回去后把你那个不用的铅笔盒给我吧!还有那两条旧裙子。”我默默地点着头,心里真不是滋味。
回到家里,爸爸问我:“大小姐,过得还好吧?”“哼,饭硬邦邦,汽水没得喝,挑水累死人……还好呢!”
“你呀,就是没尝过穷滋味!”
我陷入了沉思。