下车后,忽然间意识到,前行是纯粹的。沿着蜿蜒的小路向前走,脚下踩的是松软的泥土,没有水泥路的冰冷与坚硬,却一样载着无数双脚度过了多少沧桑岁月。道路两旁便是一望无际的田野,可田地却是光秃秃的,上面堆了很高很高的秸杆。转念想想灰色的城市里成群灰色的大楼,便觉得这些秸杆也是那么好看。
小路一直蜿蜒到山上,不见了麦田,身旁多出了叫不出名的大树。虽已是冬天,依旧绿得盎然。深呼吸,一缕淡淡的香气出其不意地窜入我的嗅觉,气味并不浓烈,而是清淡,辽远的,只属于乡村的气息。它不属于繁华喧嚣的城市。是一种回归自然的幽深与安谧,还有着远离尘世的淡泊。一棵大树忽然挡在眼前,那么高,望不见顶,树叶在寒风中瑟瑟摇摆,自头顶盘旋落于脚下。那刹那抛在半空动荡的美丽让我陶醉,我感觉红尘仿佛片片落叶顷刻间坠落于心间,有着尘埃落定后的清逸与超脱。
这样真实,自然的乡村景色并不多了。在现代化都市中每天忙碌得像一台只会工作的机器的人,究竟还有多少闲暇来享受如此悠闲自然的景色?每天面对着灰色的城市,灰色的大楼,灰色的办公桌的人是冷漠的,世故的。那颗心早已在看透人情冷暖后变的冷酷,很少会有我现在轻松,惬意的心情吧?每天听着都市的嘈杂与喧嚣,人是会累的。而那棵挡在我前面的树却不同,它那份淡泊名利,隐逸又有些寂寥的气质让它生在了乡村,它远离尘世,与世无争,自然会以一份洒脱的胸怀接受现实。
这条路仿佛没有尽头,周围的一切美得如同一幅风景画。不需要浓墨重彩,只要淡淡的几笔便是乡村最好的诠释。人生亦是如此,何必灿烂辉煌,只要活得安适,洒脱一样是美丽人生。