在漫长的人生旅途中,难免有崎岖与坎坷——挫折,他会使人悲观消沉,丧失信心,但是,如果把挫折作一种动力与警戒,那我们一定能克服困难,越过坎坷,取得成功。人生难免遇到挫折,但是挫折可怕吗?这取决于你如何看待挫折,懦弱者只会在挫折面前消沉下去,坚强者会从挫折中变得更加强大。人生难免会遇到挫折,这是不可避免的,而挫折有着正面和负面的影响。它既可使人走向成熟、取得成就,也可能破坏个人的前途,关键在于你怎样面对挫折。没有河床的冲涮,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。正因为有挫折,才有勇士与懦夫之分。