最近,接连的考试失败像一双黑暗的手,紧紧地扼着我的喉咙。
去老家走走吧!
刚踏进老屋的大门,一簇浓绿便突然的闯进了视线。
老屋因为年久失修,许多碎屑从白色的石灰墙上剥落下来,斑驳了一地,微微的喘息着。就在这高大的围墙上,竟铺陈着一张绿色的网。它不知从何处开始延伸,也不知在何处结束,就密密麻麻的爬满了整个墙壁。像藤蔓似得,它趴在墙上,一条条分支扭曲着,互相缠绕着。哦,不!它不是藤蔓,它实在是太细小了,细小的好象承受不住这满目的葱茏,可是我却惊异,惊异于这株植物能在寒冬绽放出异样的翠绿,这是什么呢?
哦!原来是爬山虎,不自量力的小东西,竟然如此招摇!
我走近围墙,看着这株爬山虎。细嫩的分支上,耷拉着几条灰色的枯藤,无力的垂落着,微风一吹,便隐隐得摇动。伸出手,我想扒下一段爬山虎。
我用两根手指轻轻的捏住爬山虎,小心翼翼的向外一拉,什么,没掉!我又紧紧得揪住爬山虎,用力一拉,还是没有丝毫动摇。我看了看眼前的爬山虎,那在风中摇摆的枯藤,好像正嘲笑我似得在风里低吟着。我就不信我拉不下你!这一次,我用尽全力,1,2,3!掉了,终于掉了。可是我看了看手上的爬山虎,虽然已经被我拉下,但背面的几只触手还牢牢的粘着几块石灰,原来我拉下的不是爬山虎,是墙上年久失修的石灰层!!!眼前的爬山虎,细小的身体像吸盘似得死死得粘在剥落的石灰上。
小小的爬山虎,即使受到了寒冬的摧残,外力的拉扯,也丝毫没有放弃。