卖柚子的小女孩初一作文
家乡那香甜可口的水果总是让那位老人念念不忘,很久没有尝到那滋味了。一回来就带着两个孙女去集市上买水果。集市上,一阵阵叫卖声交织萦绕在耳边:有的人在招呼客人,有的人在装货,有的人在不停地叫卖着:“快来看啊!快来买啊!我的水果最甜!我的水果最甜!……”老人走着走着,一个小女孩吸引住了他的目光。老人远远地看见那个小女孩坐在大树下的板凳上看书,身旁放着一筐柚子。于是,他走了过去,仔细打量着:小女孩穿着破旧的衣裳、被洗的白白的裤子和破了好几个洞的布鞋。他想肯定是这个女孩家境贫寒,才一边读书一边卖柚子来维持生计。跟在老人身旁的两个孙女身着时髦的衣裳在一旁嘀咕:“穿得那么难看还好意思上街,丢死人了……”。
于是老人走近小女孩身边,轻声问了几次:“小朋友,这柚子怎么卖啊?”他见小女孩还没有回过神来,于是他轻轻拍了拍小女孩的肩膀,她才慢慢抬起头,她那苍白的脸上嵌着一双可爱的大眼,望着这位老人,微笑着对他说:“老爷爷,对不起,我看书太入神了,没理会您,您是要买柚子吗?这柚子5块钱一个。”老人面带笑容地说:“没关系,爱读书呀是好事,看你家庭并不富裕,这样吧,我把这筐柚子全买了,你看这钱够不够啊?有多的话,剩下的钱就不用找了,留着买书看啊。”小女孩立刻数出要找的钱塞到老人的手里说:“不不不,老爷爷,谢谢您的好意,可是这多的钱我不能要,妈妈经常教导我不属于自己的东西不能要,这可是您辛苦挣来的,我不能随便要。”老人看着这个小女孩,不住地夸赞道:“你真是个好女孩呀,……”。他趁小女孩把钱放进兜里的一瞬间,又悄悄把那些钱放进了筐子里,然后才离去。
小女孩卖完了柚子,心里甭提有多高兴了。准备收拾她心爱的书和筐子时,才发现筐子的那些钱,她一下子明白过来,不禁流下了泪水,她喃喃地说道:“谢谢你老爷爷,我一定不会辜负您的好意,一定加倍努力学习……”。