雨伞的初一作文
共享单车、共享书店、共享篮球……在我们的生活中,越来越多的共享资源为人们所利用,也让人们的生活更加快捷方便。
在看到“共享时代”这一话题时,我首先想到的不是共享单车,也不是共享篮球或共享书店,而是一家咖啡店里的五把共享雨伞。
每天从学校放学回家的路上,总是经过那家咖啡店,店门口整整齐齐地排列着五把彩色长柄伞,店主应该是希望在下雨天时能够帮助到那些没有带伞的人们。
就这样,在下雨天经过时,会看见店门口的伞被取走,但到了雨过天晴后,那几个空伞架又会变成原先整齐排放的五把伞,大概是那些人将伞归还了吧。
记得一个周末的下午,我拎着一兜蔬菜往家里走。妈妈那天休息,平日里见妈妈那样的辛苦,我决定晚上施展厨艺好好犒劳犒劳妈妈。
天阴沉沉的,乌云密布,非常的闷热,让人如同置身一个大蒸笼之中。鸣蝉在树枝间叫一阵,歇一阵,有气无力的,仿佛是让人扼住了喉咙,一时发不出声来。要下暴雨了,路上的行人急匆匆地走着,我的脚步也不由自主地加快。
突然,有一滴凉凉的水落在了我的脸上,紧接着又是一滴落在了我的头上。我将防晒衣的拉链拉上,帽子戴好,开始跑起来,下雨了。跑了一会,那家咖啡店就像一个救星一样出现在我的眼前,我向那儿跑了过去。
推开店门走进去,一股浓郁的咖啡香扑面而来。我找了一个靠窗的位置瘫坐了下来,想等着雨下得稍小一些再冲回家。外面的雨下得很大,然而和这安静的咖啡店没有半点关系。店里低低地放着卡朋特乐队的“昨日重现”,窗边坐着的几个人喝着咖啡看着窗外的暴雨,下雨对于这里来说是另一种风景。
这时,一位店员阿姨走了过来。微笑着轻声问我有什么需要,我微笑着摇了摇头,对她说明了情况。阿姨听后点了点头,走到门外的伞架,从余下的那四把伞中挑了一把伞递给了我,并对我说:“你先打着这把伞回家吧,明天还回来就可以了。”我接过雨伞,感激地对阿姨一道了声谢,拎起桌上的菜便走出了店门。
在回家的路上,我边走边思考着。我们身处这样的一个共享时代,共享资源很多,所以,大家都逐渐忘却了珍惜这两个字。新闻上经常有破坏共享资源的消息,就如最近的关于共享单车的报道,有把共享单车大卸八块的,有把共享单车丢进河里的,还有甚者,将共享单车的锁砸了,加上一把锁就把车子占为己有的。
而在这里,这家咖啡店在人与人的信任上有很好的保持,人们都很珍惜这个共享资源,没有人会刻意的去毁坏,也没有人将之占为己有,仅仅只有一句“等天晴了再送过来”的满满信任,就已足够。
夏天的雨很急,来得快,去得也快。雨水将方才的闷热一扫而空,空气洁净而清新,雨伞下的我内心感到无比温暖。