关于秋景的初一作文600字
呼和浩特的秋天应该是四季中最迷人的。飞沙走石携家带眷仓惶逃走,酷热骄阳也被甩进了冰窟,寒冬腊月还为时尚早……就是这样造就了清爽的呼和浩特金秋十月。虽不是像西双版纳般空灵,更别提与奥塔哥相提并论,但这就是家乡最美的时刻。
这段时间就是在国庆前后,倘若天光赏脸放晴,那便有一饱眼福的良机。宅在家里的人都急匆匆地赶向青城公园,满都海公园,植物园抑或是阿尔泰,去放眼一望:一排排的站了多半年岗的老哨兵们开始颐养天年,她的孩子们该红的红,该黄的黄,有的纵身跃进泥土中,有的还恋恋不舍地与秋风打滚……
于是,公园里的小径便被装点得绚丽多彩,在被完全拂去尘埃的天空的映衬下,一个个小金人在阳光下熠熠生辉。如果驱车放眼于呼和浩特的草原,那也是别有风味。草仿佛沧桑了起来,挺着青黄泛白的身子,默默地看着草原上的夕照,蒙古包上的炊烟,低头吃草的羊群和飞驰而过的皮卡车。城市中娇嫩的秋景与漠北中沧桑的秋景组合起来,便是别有风味,色彩缤纷的呼和浩特的秋天。
呼和浩特的秋天,最是亮丽的一道风景便是公园里的大小菊花展。圆球似的菊花被整齐码得奇形怪状,喜悦地张开双臂,与青城人民恭迎春夏离去,秋日归来。
青城的春雨便犹如利刃出鞘,她的好姐妹秋雨也是不逞多让,虽是浅浅淡淡却又连绵不绝,虽说颇负水墨之感却又苍劲挺拔。当秋雨散尽大地时,世界都冷透了:天空嘟嘟囔囔地抱怨着,皱着白眉披上一件叶蓝色的风衣;巍峨的大青山也像个小姑娘一样披上了七彩斑斓的外套,眉眼盈盈不知在思念谁许,真有几分“望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山”之意。
秋雨不与麦田嬉戏,也不与枯草玩乐,更不与秋叶舞动,只是冷冷地从你脸上拂过,转眼间,飞到九霄云外去,只留下了高傲的身影,留下了阿尔泰的菊花,留下了小黑河边的红树,留下了呼和浩特的秋天。这便是呼和浩特——家乡的秋天。