有人仰慕泰山的雄伟逶迤,有人向往世外桃源的清幽安逸,也有人追逐大兴安岭的苍山翠海,而我却是家乡的一片槐林。
我的春天是姗姗来迟的。也许是好事多磨,当庭院中的微风吹落最后一朵迎春花,我才刚刚发芽。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞书。”我的花期是那样的短暂。一串串银铃般的花苞,似乎刚一打开,便乘着清风,载满着清风,飘向了他方……
炎夏消暑,我这里可是个好去处。有鸟鸣,有顽石,还有隐隐的海浪声。席地而坐,密集柔和的小草和无名的小花会让你感受到泥土的湿度和自然的芬芳。有人为寻找圣土,踏破铁鞋无觅处,而你们却可以在我这里休息,感受这里的清幽。
我最美的时候在雨后,蒙蒙细雨刚过,半空中还飘着未散的轻雾。草叶上还挂着晶莹的露珠。清风拂过,树间的琼露洒进了明媚的阳光里。此时,合上眼,仿佛在品味一碗盛存在黑桃杯中的清茶,沁人心脾,暗香盈口。
我的美是刚强的。狰狞的寒风,撕扯着我的枝丫时,凄冷的寒风刮伶俜而息的孤植时,我就会有一种顽强与挫折抗衡的力量来抵抗。
我,就是家乡的一片槐林,一片如玉之润,如石之坚,如水之静,如海之深的槐林。