每一个灵动的、跳跃的字符,编织成了一个又一个或真实、或虚幻的故事。当午后的两三缕金色的阳光从窗口斜斜地照射在那微微泛黄的古旧书页上时,我由衷地笑了,我仿佛处于一片唯有我一个人的浩瀚星空。
在每一页氤氲着书香的章节的指引下,我仿佛游遍了名山大川。它为我讲述了埃及胡夫金字塔的神秘莫测,中国北京故宫的雄伟庄严,古巴比伦空中花园的美轮美奂。在伟大的祖国的版图上,珠穆朗玛峰圣洁而不可侵犯地屹立于“世界屋脊”之上,长江、黄河滚滚奔向东海。它讲述了中华民族上下五千年的历史,畅想了人类世界未来的发展状况。它滔滔雄辩,我如痴如醉,徜徉在大自然的怀抱中,翱翔于历史的舞台之上。
书之于我,亦师亦友。它给予了我淳淳教诲,是“人之初,性本善”,是“玉不琢,不成器”;也陪我度过了每一个或喜悦或悲伤的时刻,分享我的笑容与泪水。
背景是最为优美抒情的蓝调,牛奶的香甜味道在音符的唱和下迅速渲染开来。每一本书都是一段弥足珍贵的记忆,是每位笔者在一个孤独的夜晚中轻轻诉说的往事。我见识过琼瑶笔下至美至真的爱情,郭敬明心中逆流成河的悲伤,张爱玲书中浓重的悲剧色彩。那像是清朗的夏夜中,莱茵河畔一首悠扬的小夜曲,尽是讲不完道不尽的缠绵。我领略过苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的深深惆怅,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的报国决心。一句句朗朗上口的诗词,向我诉说了中华民族千年来的兴衰荣辱。每一故事都像一片带有魔法的羽毛,一把神奇的金钥匙,带我穿越到了另一个无法预测的世界,爱丽丝的仙境,鲁宾逊的无人岛,还有阿龙纳的海底世界。
书在我的脑海里、心灵中构筑了无数世界,在某一个早晨、午后亦或夜晚,我将进入其中尽情飞翔。书将是我人生旅途上一生的伴侣,给予我精神上的无上荣耀。