初一的日子作文
岁月刻下的想念,是记忆深处漫山遍野的缤纷。
——题记
5岁时,一个寒冬傍晚。
刚开始上辅导班的我,还不习惯这种受约束的生活。一个大雪纷飞的傍晚,以不换衣服,向带我准备出门的你发出了无声的抗议,更在你的催促中开始哭闹着不去上课。一切的反抗行动都在严肃与坚决中显得苍白无力。不情愿的低头走在雪地上,突然,你温柔的手牵起我纤弱的小手,在雪地上留下两行并行的脚印。一边走着,一边你柔声对我说:“每个人到了年龄,都要走上学习的道路。学习,不能怕苦,怕苦,你会苦一辈子;不怕苦,只苦半辈子。”在你和声细语中,我停下脚步凝望着你点点头,你蹲下身子,微笑着擦去我眼角的泪花。寂静的街道上,传出你我伴着雪落走过的声音。
想念与你牵手的日子,明白了学习就要不怕苦。
8岁时,一个春日正午。
莺歌燕舞,草长莺飞,正是踏春的好时节。你牵着我的手,挤过火车站熙熙攘攘的人群,奔向驶往远方的火车。为了让我看世界、长见识,你带着我踏上飞奔的列车,告诉我沿途风景的变迁,每个地方的风土人情,告诉我一个个充满传奇色彩的故事,唤起我心中强烈的求知欲,从书中探寻世界每一个角落的文化底蕴,用笔墨在一寸方白之上记录下对他们无限的情感与留念。
想念与你牵手的日子,明白了要放宽视野看世界。
10岁,一个仲夏之夜。
连日的高温炽烤着大地,丝丝热浪更掀起了心底的烦躁,连树枝上的蝉鸣也感觉格外刺耳。你牵着我的手,缓步漫步在寂静的小花园中。连日来,班中一女生的无中生有和挑拔离间,让儿时的玩伴失去了对我的信任,心中涌起对好友不理不睬的伤心,更有对女生的愤慨与厌恶。听完我的哭诉,你冷静的帮我分析原因,给我讲你与好友的故事,告诉我,一颗包容的心,能容下许许多多的东西。不出所料,当我包容下所有的误解与伤害时,我以大度的做法,赢得了所有同学对我的信赖与尊重。
想念与你牵手的日子,明白了宽容的力量。
12岁,一个深秋早晨。
东方的天际边刚刚泛起鱼肚白,满天星斗还熠熠生辉。你一如往日牵着我的手疾步走向学校。“多喝水”、“注意别着凉”、“上课认真听讲”、“与同学处好”……已与你同高的我嗔怪道:“你还当我是小孩呀!”笑意的脸上泛起慈爱的目光:“在我的眼里,你永远是长不大的孩子。”心口一颤,眼眶有些湿润。一抬头,发现已然到了学校大门口。不舍地撒开与你相牵的手,走进校园,开启新一天的校园生活。
想念与你牵手的日子,明白了母女之情血浓于水。
不知不觉中,十二年的春去秋来已在与你牵手中悄然走过。妈妈,感谢与你牵手的日子,让我明辨是非,了解世界。
想念与你牵手的日子。