初中生活作文
有一个笑话说,两个农妇聊天,其中一个农妇问,你说皇后娘娘早上吃什么?另一个农妇回答:肯定是大饼卷大葱,酱想蘸多少蘸多少,一点都不心疼;刚好她们的男人也在聊天,一个男人说,如果我是皇帝,就把整个村的牛粪全包下来,不许别人捡,只能我自己一个人捡;另一个男人说,愚昧,皇帝哪还用捡牛粪?他老人家肯定是拿个蒲扇,吃着西瓜,坐在树荫底下看着下人们捡呢!
穷人无法想象皇帝的生活,习皇吃顿包子,包子立刻就火起来。不喜欢微服私游的皇帝无法想象百姓的生活,所以才会有“何不食肉糜”一说。我们这些每天有吃有喝,还能上网刷刷豆瓣的所谓“穷”人,也无法想象,真正的穷人究竟是怎样生活的。
我妈有一个很远房的舅舅(三代以上曾是亲戚,因住的远,也不算亲,几十年没有联系),快八十了,他的老婆瘫痪在床,唯一的儿子性格懦弱,能力有限,在工厂里打工,工资实在太低,不够一家三口花。老奶奶没钱买药,躺床上等死,儿子年龄越来越大,没有女人愿意嫁给他。儿子一时动了坏心思,把厂里的元件偷出去卖。第一次偷,就卖了四百块,还被抓住,判了好几年。唯一能赚钱的儿子进了监狱,两个老人在家里,就更加没人管啦!
我妈去买菜的时候,偶遇这个舅舅,他拿着三五个鸡蛋在街上卖。见到我妈就开始痛哭,说家里半年都没沾过油腥,盐也断了好几个星期了,捡了几个鸡蛋卖掉好换两包盐。我妈一听,他过的这么惨,给他买了十斤肥肉,留够当天买菜的钱,剩下的全部都给他了。
我妈回家说起这件事,我问了下给多少钱,原来买菜带的并不多,买完东西不过给了人家两百多块钱。我说,你把他叫家里,再给他拿点呗!我妈摇摇头说,两百多,够他们花差不多一年了,给太多,他们还怕丢。等什么时候回老家再去看看他们好啦!
我又说起来,干嘛只买肥肉,买点瘦肉呗!我妈说,你懂什么!肥肉便宜,同样的钱买的更多,还可以化油。剩下的猪油渣,炒菜就够吃半年了。他们肚子里一点油水都没有,瘦肉柴,买瘦肉给他们,他们还不乐意呢!听到这里,我也不好再说什么了。
我有一个朋友,谈了个女朋友。女孩长的蛮漂亮,只听说老家是很山很山的地方,那里一年到头吃不到一顿肉。女孩只读了初中,是饭店里的服务员,我那个朋友念了本科,他的父亲是老家县城的法院院长,两个人完全门不当户不对。
从长相上说,我这个朋友长的一般,个子大概一米六五左右,在城市里,找对象也挺困难的。女孩个子高,也漂亮,他找了她,自己还挺满意,两人谈了没多久,就同居了。朋友不想让女朋友继续在饭店里做,出钱让她学了电脑,找关系帮她介绍到一个单位做前台。虽然前台的工作也不算什么好工作,但对于女孩来说,已是天上地下。
后来,朋友的父母知道这件事啦,他妈找上门堵着让他俩分手。这个朋友,工作和生活很多都得靠家里,态度就不是很坚定。女孩扒着门不肯走,他妈踹她,她还是不肯走,宁可受伤也要扒着门。
因为是朋友,当时他又打电话求救,请我们暂时安抚下女孩,别闹太大了,我们不知道他究竟打算怎样,想着能帮一把是一把,就过去把女孩先拉走了。女孩哭着跟我们说:“你知道吗?认识他之前,我这辈子就没吃过几次肉。现在跟他在一起,每顿都有肉吃。”一句话说的我们都倒抽一口凉气。
这世上的穷人,究竟有多穷?每天吃饱穿暖的人,是无法想象的。就算别人说出来,你听到的,也只是一个故事而已。因为没有亲自去熬岁月,不会真正体会这其中的苦。
友邻李林寒说,帮亲戚买票,无座和有座为何同样的价格?我回答他,一样的价格是为了,避免有些人因为价格便宜一点点而选择无座,最终导致淡季坐票卖不出去。