初中生活作文
诗仙李白,月下独酌,吟出千古佳句;诗圣杜甫,举杯问天,泪看国家危亡;东晋陶潜,田间小酒,清贫却也自在。古往今来,人们的生活似乎都离不开酒,要我说,生活其实就是一杯酒。
生活如酒,好奇初尝,会呛喉。
人说;“初生牛犊不怕虎,”当你第一次从母亲的羽翼中爬出,用无知纯真的眼睛毫不畏惧的直面生活时,你并没有意识到危险,少年不知愁滋味,只是好奇了,就不记后果地横冲直撞,最终要为自己的冲动而悔不当初。也难怪席慕容曾说:“在那深蓝浅蓝的字迹里,有谁也不知道的语句。”青春的冲动使你不断碰壁,使你一度灰心落泪,其中苦闷只有自己会知,初尝生活之酒,呛得近乎放弃,然而即使落泪,却也抗不了生活的诱惑。
生活如酒,欢喜对杯,恬心头。
当生活一切开始走上正道,一切开始顺利如流,你会突然觉得之前一切都值得。你为苦尽甘来而雀跃不已,你被磨的平滑的小性子又重新而出。直到遇见了那个人,那个能令你怦然心动的人,那份青涩而纯洁的情感牵动着你的生活,你开始品尝到酒的甘甜,你也许感到酸涩却也回味无穷。你会用你虔诚的声音诵读:“在佛前苦苦祈求五百年,才换来今世擦肩而过的情缘。”你终于学会品尝酒的滋味、生活的美,你不能停杯,你甘愿沉醉在这亦梦亦幻亦真实的美好,你不愿清醒。
生活如酒,寂寞独酌,愁上愁,
终有一天,挫折会残忍地打碎你的梦境。你终会知道爱到深处愁不尽,你终会明白那些美好完美的东西是在云端是不可得。于是你懂得了愁的滋味。你企图通过快节奏的生活去麻醉自己,却不曾想,越来越清醒,寂寞在生活之酒的苦涩中变得壮大。你这时终于明白了屈原那无不悲哀的“世人皆醉我独醒。”生活的真实如苦酒,却是越浇越愁。李白说:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”生活又何尝不如此,你不能逃避,生活的苦涩,寂寞时分,生活像烈酒伏特加,让你心痛。
生活如酒,多年再饮,更香醇。
也许你曾被生活之苦而激的流泪,也许会为生活的甜而忘记方向,然而多年之后,当你再回首,一切都在回忆中变得美好,一切过不去的坎儿都成为了笑话,一切一切都能一笑而过。你变得淡然,却不失陈年的醇香。在时光流逝中,你的棱角,冲动,无知的勇气都破碎消失,沉淀下来的是时光的华美成熟,让你散发出别样的味道。你的生活在时光中变得稳重,典雅的光环,最纯的芳香,生活之酒在时光中使人醉。
生活如酒,无论甜苦,都醉人。就这样沉醉吧,在这生活的酒酿中,品尝生活百味。