享受生活初中作文
疾走在校园里,总是无味的三点一线。不知在什么时候,走出宿舍发现两边的桂花树开花了。三五朵聚在一起,它们鹅黄的颜色是如此娇嫩,却又充满了生命的气息,这真又是生活的一次享受。
我不禁想起了那个故事:
两个老人在公园下棋,又许多人围观。令人不解的是,他们下棋却是不慌不忙,看不出谁胜谁负。面对众人的不解,其中一位老人笑着说:“一盘好棋要慢慢下,仔细品味,为何要杀气腾腾,况且一盘棋下完了就得撤了重新再来,还不如慢慢下。”
的确,人生也正如一盘棋,好的人生是需要仔细品味的。当今的社会是一个竞争激烈的社会。为此,有人不得不拼命挣钱,他的思想就像一台只有挣钱这一个程序的电脑:白天,他在电脑前忙着工作;晚上,他穿行于灯红酒绿之中忙着应酬。只有当夜深人静的时候才拖着疲惫的身影踏上归途。如此一来,他的确挣了很多钱,可能一辈子也花不完,但他的人生价值却在钱孔中消逝。他放弃了享受生活的机会,换来的却仅仅是一堆纸,这又有什么意义呢?
真正享受生活,便也像嚼了一枚青橄榄,但也像吃了一块蜜糖,静静地伫立在自己的岸上,在这属于自己的空间,一遍又一遍地提醒自己,别辜负了生活,别辜负了生活那么多无私的给予。有人愧对生活,那么他们将留给世界的是一声无奈的叹息。有的人深悟生活的含义,他们将自己全部的力量全用去拼搏,却奋斗,去进取。即使有一天,年龄的吃水钱漫过了他们的船头,即使他们的身体瘦弱成一副坚硬的铧犁,仍然以耕耘的形象站立在人生的峰巅,站成旗帜,展示人生的耐人寻味催人奋进的经历。也许,他们没有惊天动地的壮举,但他们在离开人世的时候,他们可以自豪地说:我们生活过了,我们给予过了,我们享受过了。这样,当人们以敬仰的目光寻找他们身后那浅浅深深而又装满苦涩的轨迹时,便是生活给了他们至高无上的评语。
如果你还没有享受生活,那么就请放慢脚步,仔细地欣赏一番吧,你就会发现你的生活会像刚从蛹中爬出的蝴蝶一般,全新,绚丽而又多彩。