初中生活作文
生活,就像一张白纸,人类用不同的颜色不同的画笔将它画得多姿多彩。生活,就像一面镜子,映出了人类生活的种种;生活,就像一首歌,唱出了人类的心声……即使生活中有多么的美妙,里程中有多少行李需要携带,但太多的行李总会把人压得喘不过气来,因此,生活需要经常清点。
在人生的漫漫长途中,有太多的东西需要学习。一个人自呱呱坠地的那一刻起,就必须懂得生存的方式、爱、交友之道……凡事都要有始有终,要懂得清理不必要的垃圾,避免使自己有过重的负担。懂得割舍不必要行李的人,会因此而生活中充满欢声笑语,过得轻松自在。不懂的呢,则每天郁郁寡欢,或许会导致心理负荷过重而整天神经兮兮,疑神疑鬼。深夜,独自一人坐在书桌前,周围是如此的寂静,不远山林的沙沙声在这里显得格外响亮。台灯依旧发着柔和的光,陈旧的风扇依旧机械地转着,每一阵风过,窗台上的草儿都不停地摇摆着,一切都是那么熟悉,思绪也随着这熟悉的气息飞回到过去的点滴岁月中……
很多人都不愿意清点自己灵魂,却总是盘点自己的收入,寻找付出与收获的天平。我们不能放弃得太多,以至于心灵的空间堆满了杂物。心总是沉甸甸的,心灵的翅膀无法飞扬。
生活需要经常清点,给自己一个洁净的空间,灵魂需要经常清点,给自己一个清醒的大脑。拿什么做清洁剂呢?读书吧,走进书香的世界。书中有哲人谆谆告诫,凡人小事里也有淡淡的哲理,看书中的悲欢,让眼泪冲掉心灵的灰尘。上网吧,走进网络的世界,新朋旧友支撑出巨大的宝鉴,有淡淡的问候,有睿智的争论,让思想磨砺中发出应有的光芒。
于是,现实中多了一分豁达,多了一点谦让。但不能像云游的和尚,总还得站在脚下的土地。常常清点自己,琐碎的名利不再是眼前的云雾,把烦恼的忧愁抛掉。感受自然的清新和美妙,感受孩子悦耳的歌声,感受人生淡淡的温情。然后是轻松的向前走,寻找自己的梦想,让自己理想的旗帜高高飘扬。
回首来时的路,处处都充满着荆棘处处都充满着不快,每当遇到烦心事,过去的伤心事也都不约而同地涌现出来,生活在这里显现出灰色的一面。每每心情压抑的时候,我都会刻意地让自己想想开心的事,但充满欢笑的日子总是如此的短暂,以至于充满阳光的日子在这灰色的底色中显得那样的沧白无力,那样的渺小卑微,似乎灰色的大潮随时都有可能把它淹没。
正如一本书中所讲的:“放弃手中的一把悲伤,前方是成功的驿站;放弃脑中一切悲哀,生活会为你撑起一片无雨的天空;放弃一丝创伤的缠绕,你就会获得一份独有的经验。”我相信只要我们经常清点生活,把一切的不愉快都抛之脑后,让阳光普洒到心灵的每一个角落,这样的人生应该是一个无悔的人生,这样的生活应该是幸福的生活。难道你不想让自己在生活的路途上充满欢声笑语吗?那么就请你经常清点你的生活吧。