错误作文
俗话说:“错误乃是成功之母。”没有错误的痛苦,怎会有成功的快乐呢?人的一生,不管是平庸,还是伟大,都会遭遇到错误。平庸者总是企盼一生平坦,一遇到错误,便显现出脆弱的天性,甚至把错误视为一种绝望和死亡。其实,错误根本就不像有人想象的那样糟糕,它是一个创造的契机,是一眼潜在的创造力的源泉。当错误降临时,与其在深深的自责中闲度人生,倒不如平静地面对和审视这份错误。如果你深思一下,想透彻了,那么你一定能够从错误中汲取教训,重新振作,成为一个大有作为的人。所以,当我们面对错误时,应乐观地说一声“你好”。
我们大家都比较熟悉的电灯泡的发明者爱迪生,在试验的过程中,他错误了近这样的事例不胜枚举,这样的伟人数不尽数,不过他们获得成功的道理却是一样的。也就是他们都能在错误和痛苦的打击中与折磨中,不甘沉沦,而是以顽强的意志克服重重困难,战胜也一切,昂首走过,从而成就了一番大事业。所以孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
错误就像是一块金石,只有真金才能经受住它的考验。花,有开有谢;人生,有苦有乐。成功固然给人以欢乐,但错误也是一首歌,一首悲壮的歌。它至少证明你曾经尝试过,付出过。唱着这首悲壮的歌,昂首前行,定会换来成功的欢乐。