黄昏,残阳无语。窗外悠长的青石街道褪去了白天的温度和喧哗,风早停了,窗台上粘着几片洁白的柳絮,像一些梦的碎片。
琴弦上流淌着寂寞的高山流水,突然,如裂帛一般,一根弦翻卷着垂下来。我愣了片刻,索性不去管它,知音少,弦断有谁听!
倚了窗子,拣出一本诗集,信手翻去,又是“月上柳梢头,人约黄昏后”!泛黄的纸页上斑斑的泪痕依稀可见,依稀可见的还有那年元夜的点点滴滴。欢乐的灯光下两张年轻的脸是那么灿烂,一遍一遍的重复着“比翼鸟”和“连理枝”的挚言,谁知,当年他便踏上进京的大路,去圆他的功名之梦,却不知深闺中,有一个人的梦再也难圆……
“达达、达达”一阵清脆的马蹄声踏碎了黄昏的寂寞,也打断了我的思绪,难道……难道是他回来了!我一把抓起菱花镜,赶紧扶一扶半偏的云鬓,在苍白的唇间点上一抹朱红,手忙脚乱的揭起厚厚的帘子,可是,只看到一个陌生的背影,渐行渐远,渐行渐远……
“叭”的一声,菱花镜化成一地的碎片,每一片都是那个小小的我,每一片都是一声幽幽的叹息。