法国著名思想家、文学家卢梭的《忏悔录》中,记录着这样一件事:
卢梭小时候,家里很穷,为求生计,只好到一个伯爵家里去当小佣人。伯爵家的一个女佣有一条漂亮的丝带,很讨人喜爱。一天,卢梭趁每人的时候,从女佣床头拿走小丝带,跑到院里欣赏起来。
正在这时候,有个仆人从他身后走过,发现了卢梭手中的小丝带,立即报告了伯爵。伯爵大为恼火,就把卢梭叫到身旁,厉声追问起来。卢梭紧张极了,心想如果承认丝带是自己拿的,那他一定会被辞退,以后再找工作,可就更难了。
他结巴了好大一会,最后竟撒了个谎,说丝带是小厨娘玛丽亚偷给他的。伯爵半信半疑,就让玛丽亚过来对质。善良、老实的小玛丽亚一听这事,一边流泪,一边说:“不是我,决不是我!”可卢梭却死死咬住了玛丽亚,并把所有的事情的所谓的“经过”编造的有鼻子有眼。
这下子,伯爵更恼火了,索性将卢梭和玛丽亚同时辞退了。当两人离开伯爵家时,一位长者意味深长地说:“你们之中必有一个是无辜的,说谎的人一定会受到良心的惩罚!”