错误作文
从小到大,我在老师的眼中一直是个听话的孩子,然而在去年暑假我却犯了一个让老师感到很“失望”的错误。
那天,一位关心我的老师突然将我叫到办公室:
“听说你在网上有博客?”
我点点头。
“听说你还有时间上网聊天?”
我摇摇头又点点头。
“你真是大错特错!”老师的脸上立刻乌云密布,两道紧锁的眉头顷刻垒成一条八达岭长城造型:“你现在是高三,高三就要拼尽全力迎接高考,懂吗?”
这次,我真是勉强点点头,但我却从内心深处发出一句声嘶力竭的呐喊:“这真是错误吗?”
我相信老师是真的为我好,但让我不明白、不能接受的是,为什么在紧张的学习之余,我们就不能有一点自由支配的时间与空间?为什么除了教科书外,我们就不能放纵一下自己的兴趣与特长?回望走过的求学历程,有多少孩子童年的梦想得到充分的延续?在我们周围要么就是专业超常发展,文化却异常贫瘠的所谓艺术特长生,在艺术类高考的羊肠道上踽踽独行;要么就是文化类考生精英,本应蓬勃发展的兴趣特长却被沉重的学业负担压迫得支离破碎,在老师的“关心”下荡然无存;要么就是两耳不闻窗外事的书呆子,被贴上“高分低能”的标签……
有时候我也突发奇想:如我父辈的老师们也曾经历过黑色七月煎熬,也曾有过“我想唱歌却不敢唱,小声哼哼也得东张西望”的无奈,为何还要在多年后让我们重复“昨天的故事”?是岁月的轮回,还是爱的悲壮表达?是不自觉的克隆,还是高考指挥棒逼迫下的无奈?果真如此,岂不是教育的不幸,民族的悲哀?
但让我感到欣喜的是,去年暑假,教育部门强行取消了暑假补课的规定,在许多家长、老师感到无所适从时,我却在中华语文网上开设了自己的博客,一口气写出了几篇颇受青睐的博文,与陌生的声音对话,进行文学交流,共享文字盛宴,让我受益匪浅。让我意外的是去年年底我被评为中华语文网十大年度人物,被该网盛赞道:“功课紧张的尤异始终不放弃对写作梦想的追求,她的文字就像她的性格,稳重却不乏生动形象,严谨而笔触灵动轻盈,她的博客正如她的名字一样优异。”在素不相识者的热心鼓舞下,在网站编辑者的大力宣传下,我信心备增,一口气拿下了“高考杯”华东区创新读写大赛与第九届江苏省中学生现场作文大赛的一等奖,尽情地享受了一次文字的乐趣与笔墨的芳香。
我不知道这样的随心所欲是否输在了高三的起跑线上,我不知道这些“不务正业”的行为是否会为高考蒙上阴影、带来厄运;我不知道这样的“错误”是否会在全面迎考的大棋盘上顾此失彼,但我相信,中学时代应该是因拼搏而美丽、因充实而精彩的黄金岁月,我也相信,我们需要跋涉书山,寄情书海,更需要张扬青春,抒发灵性;我更相信这样的“错误”是美丽的,因为高考不是人生唯一的选择,能力才是迈向未来的通行证!
感谢高三的这个暑假,给我留下了这样一个美丽的错误,也希望这个错误能伴我一生,给我美丽。