踏着夕阳的金辉,怀揣一张艳红似血的枫叶,我来到这个恬静如处子的小镇,仿佛在绝美的画中漫行,但这儿却处处透着哀婉的气息,我的目的地还在很远的前方——不似这里绝美的悲伤。
不经意间,经过你的阁楼——你的窗前,远远看你推开雕着精美花纹的木窗,看你那柔柔的身躯如一枝盛开的桃花优雅的探了出来,在夕阳中你的纯美却又显得如此娇媚。近了,对上你闪过惊喜,闪过失望,又闪过悲伤的盈盈美目,看你檀口轻启却又在瞬间如花苞般紧闭,看你眉如远山却有锁着轻愁。放慢了脚步向你望去,却发现你已不在夕阳之中。
青石被镀上一层玫紫色的光辉,更显神秘了,马儿轻轻的踏着这些静卧在斜晖中的碧玉,悠长又悠长的小巷中一遍又一遍回响着空远如天外来音的马蹄声。是我听错了吗?似乎还夹杂有你窗前柳絮飘落之声和你一遍又一遍的幽怨的叹息——斜晖脉脉水悠悠……
风到了这里就是黏,黏住我的身影,观你登楼望江痴痴地盼;雨到了这里就连成线,缠住我的脚步,看你添香抚琴幽幽的叹。你盼到金钗溜云鬓散,你叹到东风去百花残。你痴盼,你幽叹,你几乎变成了另一座秀美的神女峰,在江边空等百年……
我静立于你的窗前,听你吟“悔教夫婿觅封侯”,听你玉笛梅下暗飞声,听你唱到嗓哑弦也断;看你独上高楼,望尽天涯路,直到看你楼高望断章台路;看你衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,看你亦如黛玉含恨焚诗稿,看你在江南的季节中痴盼守候,绝美的容颜如莲花瓣的开落,看你案上蜡炬业已成灰;怜你愁思才下眉头,却上心头,怜你之怨剪不断,理还乱,怜你情似双丝网,中有千千结……
看你溆阑醉饮清露,怜你酣眠芍氤幽处,我却站在这里看晚花暮飞红,替你叹它嫁与东风不顾?且住,且住,住不了你的愁你的怨如一江春水向东流,你已把韶华虚度。
我驾着马听马蹄达达作响,我对于你,永远都只是个站在你身后看你空等的过客……
随手扔下那片枫叶,任它艳红似血,随风而落……