记得在这学期的一个夜晚,我跟妈妈说谎了,接着又反思了一晚上,那一晚一直没有睡好。
在这一天晚上,妈妈让我写两篇语文黄冈小状元和两篇数学黄冈小状元。我开始做了。我决定先做数学的,因为数学的简单一些。过了大约10分钟,我把数学给做完了。我抬头一看表,居然都10点了。我心想“居然都10点了,那我就不做了吧。”接着,我就呆呆的在我的座位上做了一会儿,就去找妈妈交差了。“妈,我做完了。”我低着头向妈妈汇报着。我感觉我的心里忐忑不安。刚跟妈妈说完,我觉得已经很安全了,但安静的心情并没有持续多久,因为妈妈好像知道了似的,一直用怀疑的眼神去望着我。果然,他说:“你怎么做的这么快呀,是不是语文没有做?”听她说完话,我的心里好似装进了一块巨大的石头,沉甸甸的。我知道瞒是瞒不过去了,只好告诉了妈妈事实的真相。说完之后,那股悔意和内疚的情绪,依旧在心头盘旋。我又自责的对妈妈讲:“如果我之前不怕辛苦,做完了卷子,就不用挨说了。”妈妈听到了我这话,也说道:“没事,知错就改也是可以的。再说,古人说道“吃一堑,长一智”吗”听了妈妈的话,我就又从新抬起头来,拿起笔,把剩下的两页给做完了。
从那以后,我就在没有说过谎。
经过了这一次事后,我得到了一个严重的教训——人不要说谎,说谎会让你感到内疚,还会让别人感到你欺骗了他。