错误作文600字
在生活中,每个人会难免犯错。因为黄老师希望我们能更加深入地认识这一现象,所以请我们回家采访自己的父母,了解大人们是怎样看待错误的。于是在这周星期六我采访了妈妈,问了她三个问题,分别是:你怕错误吗?你哪些时候容易犯错?有没有办法可以避免犯错?妈妈很耐心地接受了我的采访,以下就是她的回答。
妈妈对待错误的态度是本能的怕,然后是不怕。因为犯了错误都会感到羞愧,内心的撞击是自然存在的。但是犯错误的同时也意味着你可以改正错误,从错误中吸取教训得到正确成长的机会;最重要的是要正确地面对错误,首先要有勇于承认错误的态度,然后要用理智客观的情绪分析错误发生的原因,最后才能准确地发现并实践改正这一类错误的方法。
妈妈说在骄傲自满时、着急赶时间时、心情不好时、疲倦走神时最容易犯错。仔细思考妈妈的话,觉得一点不假,前两周我和苗满田在楼梯处的摩擦正是因为着急赶时间造成的。那天是星期三,我急着冲下二楼,想在电脑课前多玩一会电脑,结果苗满田也很着急,从后面一把将我推下楼梯,至今左大腿瘀伤未退隐隐作痛。如果我当时不着急,在楼梯上稳稳地走,可能就不会这样惨。
妈妈总结的两条避免犯错的建议是:对待小事要先思考而行动,对待大事要先计划后行动。我也回忆起在语文课文中学到的几句话:可怕的不是错误,可怕的是错误地对待错误;永远不要在发怒时处理任何事情;善于从别人的劝戒中找到改正错误的方法。正如每个人从跌跌撞撞中学会走路,每个人也能从错误中汲取教训,走上正确美好的人生之路!