他年仅13岁。13岁,是花朵正开得灿烂的时节,心中总有初生牛犊不怕虎的冲动和气概。可是他却比同龄人多了一份成熟,一种稳重,更多了一线憔悴。他无父无母,身边唯一的亲人——奶奶也在去年离开了人世。从此,他便开始了自己的流浪生活。
以前,他跟同龄人一样,有一个幸福美满的家庭,爸爸妈妈爱他,奶奶疼他。虽然家境算不上很富裕,可是他生活得却很快乐。亲人的爱对他来说就是价值连城的宝贝。可是,这平静而幸福的生活在两年后的一个夜晚却彻底地被打碎了。
那天晚上,他的爸爸头疼得要命,其实在以前也疼过,可是庄户人家哪有这么娇贵,挺一挺也就过去了。可是这一次,却怎么挺也挺不过去了。好容易挨到第二天早晨,他的妈妈陪着他的爸爸去了医院,而检查的结果令所有的人都震惊与痛心——恶性脑瘤!这个结果如同晴天霹雳般重重地打在了一家人的头上。从此,他每天放学的第一件事就是守在爸爸的床前,陪爸爸说话。因为他的妈妈说过,爸爸也活不了几天了,陪他说一句话也就少一句话了。这时,或许你要问:他们为什么不去医院呢?其实原因也很简单,就是那高昂的医疗费使这个原本就不富裕的家庭根本就负担不起!仅仅每天的两瓶点滴就把以前的那点积蓄全都花光了,而且还欠下了一大笔债务。这时在学校里你时常会看到这样一个场景:一个小男孩独自坐在窗前,呆呆地望着外面的天空流泪。这种情形其实在他的家中也时常出现,只不过在家里他望着的不是天空而是自己的爸爸。
病魔是无情的,在苦苦地挣扎了八个月后,他的爸爸走了。在他爸爸去世的前一个晚上,爸爸把他叫到了身边,对他说:“孩子,你我都是男子汉,男子汉是从来都不会流泪的,你看我就不流泪,所以以后不管发生什么事情,你都不可以流泪。”其实,他明白爸爸是在骗他,因为他每次晚上上厕所时都会看到爸爸一个劲儿地在哭,在流泪。可是,他明知爸爸是在骗他他也要听,因为这句话是爸爸说的。所以,直到他的爸爸入土,他都没有掉一滴泪。其实,他哭了,不过是偷着哭的,并没有人知道。
爸爸去世后,他的奶奶变卖了仅有的一所宅院还清了家里的债务。后来,妈妈想带着他一起走,可是他为了年迈的奶奶,最后还是拒绝了妈妈,留在了奶奶的身边。从此,他便与奶奶相依为命。同村的人看他们很可怜,便时常给他们一些吃的。晚上,他们便住在一个废弃的破房子里。可是奶奶毕竟年纪大了,最后终于因经不起这温饱都不能解决的生活,再加上这丧子的痛苦,终于在一个下着大雨的晚上也离开了他。同村的人帮着他料理了奶奶的后事,可是谁都没有看见他掉一滴眼泪,因为他的心中始终都牢记着爸爸临终的那句话:男子汉不能流泪!
生活的现实是残酷的,却也是不可避免的。如果一个人一帆风顺地走完他的一生那也就失去了他生存的价值,失去了上帝创造他的意义。而一生经历挫折与不幸的人却往往是生活的强者!