夜深了,目光透过窗子,撒了一地。我独自坐在窗前,任凭眼泪吧嗒吧嗒地打湿那份分数少得可怜的试卷。
这次期末考试,我又远远没有达到预想的效果。我委屈,为什么我付出了那么多,但每次连一点收获都没有。我怨老天不公,不觉又想起了那挑灯夜读的情景,又想起了父母为我送来牛奶和面包的情景。为什么?为什么?难道我真不是学习的那块料吗?
算了,不去想它了,开灯看一看课外书吧,我拉亮了台灯。发现桌上的饼干渣在动,我仔细瞧了瞧,只见几只大蚂蚁在搬饼干渣,饼干渣一动一停的,好像它们办的很费劲,真有意思!我拿来放大镜,想仔细看一看这些小东西。我还要给它们设点“障碍”。我将铅笔放在它们面前,见它们要改变方向,结果被我用铅笔团团围住,想看它们这回怎么办。我用放大镜仔细观察,一个带头的蚂蚁首先爬上了铅笔,这就像一个指挥官,陆续又有几只蚂蚁爬上来,它们想用力将饼干渣拖过去,可是试了好几次都没有成功,那只带头的蚂蚁将饼干渣抬起后,后面的蚂蚁用力推,就这样花了十几分钟,饼干渣终于被蚂蚁们从铅笔上面运了过去。
我突然领悟到,连这小小的蚂蚁面对困难都毫不丧气,我们人类更应该勇于面对挫折。我又想起:贝多芬双耳失聪,对于一个音乐家来说,这无疑是最大的挫折,而贝多芬面对如此巨大的挫折却丝毫没有退缩之意,他说:“我要扼住命运的咽喉。”就这样贝多芬创作了举世闻名的《命运》交响曲。
人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声等待着我们。挫折对无能的人来说是一个无底深渊,而对于那些敢于面对的人来说则是成功路上的一块垫脚石。
我又再一次打开课本,这时清晨的第一缕阳光射进屋内。在哪摔倒,就在哪爬起来。我笑了,挫折,我要向你挑战。