挫折作文
树结过疤的地方最硬,人受过伤才会更坚强。
——题记
山有高峰,也有低谷。水有深渊,也有浅滩……
不知你注意了没有,人总是哭着,而不是笑着来到这个世界的,也许这就意味着人生不会总是轻松愉快的。但凡经历挫折的人,更易成功。不管是什么路,都布满绊脚石,只有那些跌倒后又爬起的人才能笑傲群雄,做真正的赢家。我们唯有以不变的心态应对万变的挫折才能到达奇峰。
永怀自信之心
自信是成功的基石,是克服挫折的一剂良药。初中课本里有这样一则故事,一家公司运输箱冰时不慎将一位职工锁在里面,那位职工心急如焚,努力挣扎却终究无所获,最后“遗憾”地被“冰冻”死。其实,运输工人忘记了插电,并且冰箱里有足够的空气。这就告诉我们,无论做什么,我们都要有信心。
永藏坚韧之心
愚公移山,精卫填海,夸夫追日,这虽是虚构神话故事,无不有共同特征:只有凭借坚韧不拔的毅力,滴水方可穿石,只有依靠坚韧不拔的毅力,铁杵才能成针。一个人,如果没有坚韧这品质,那么他将一事无成;一个人如果有了这品质,那么成功不就是小菜一蝶了吗?司马迁用13年时间撰写《史记》,马克思用40年的时间才完成《资本论》,歌德用50多年时间才写成长篇诗剧《浮士德》,无不说明这一点。所以,我们要用坚韧不拔打造完美人生。
永持专一之心
《劝学》中有这样一段文字“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二鳌,非蛇蟮之穴不可寄托也,用心躁也。”每当我们遇到困难,我们都要冷静下来,不要让浮躁冲昏了头脑,要专心致志博击这烦恼的挫折。
每当布满鲜花的康庄大道向前延展时,背后一定有荆棘和鲜血的铺垫;
每当天际出现美丽的彩虹,呈现水天一色、鸥翔鱼游时,之前一定经历一场摧山坼地的电闪雷鸣;
每当登上山峰,惊叹于秋翠如云的空濛山色时,一定曾经付出攀爬的汗水与艰难。
挫折,人人都不可能预料得到。我们唯一能做的,就是以不变的心态应对这万变的挫折。