挫折作文
谦虚是一种美;乐于助人是一种美;挫折,又何尝不是一种美?
街边的凤凰花开了12载,我也上初中了。小学时,我的数学成绩一直都在班上前一二名的位置,从没有出过前三名。上初中后,我心中十分得意,一直认为数学对我来说根本不在话下。妈妈见我学习态度有些飘,时不时提醒我:初中的难度和小学差距可大了,你可不能大意。”可我根本就没把妈妈的提醒放在心上。下课了,同学们总是坐在课桌前认真复习,回顾老师上课时讲过的知识点,我却很不以为然。
很快就迎来期中考试,我想:嘿嘿,凭着我小学扎实的基础,数学考个好成绩根本不在话下,考不了第一,也出不了前三。只要我这次考好了,老师可就要对我刮目相看。
正当我心中为之得意之际,考卷发下来了,拿到考卷那一刻,自认为胜券在握的我,真的有点蒙了,那些知识点,确实如妈妈所说,比小学的解题思路难多了。
几天后,成绩出来,我收到了一个悲伤的消息:数学成绩排名,从没出过前三名的我,居然排到了二十几名。这次巨大的打击,也是我懂事以来遭受的最大挫折,使我的心情降到了冰点,心中很不是滋味。
那天放学,我漫不经心的骑车回家,在拐弯时,没注意看路,一不小心滑倒了,摔得一身是泥。回到家,妈妈见我的狼狈样,本来想笑话我,但看我满面愁容,便问道:“怎么了?”我只好把这次考试受挫的事如实告诉了她。
当知道了事情的经过后,妈妈一边给我的伤口涂药,一边引导我说:“骑车时,一没看路就会摔倒,学习也一样,稍不用心就会退步,学期刚开始,要把这次挫折当作教训,现在努力还不迟。”
妈妈的安慰和引导,一扫我心中的愁云,也让我意识到自己当初所犯的错误,并暗下决心,要把挫折变成动力。
从此,我不再对老师布置题目感到无所谓,开始认真对待每一次复习,每天梳理所学的知识,遇到不懂的问题,就向老师和同学请教。虽然在练习难题时,我也有过想放弃的时候,但每当想起那一次挫折给我带来的打击,我便不断激励自己,丝毫不敢松懈。很快,我的学习就有了明显进步,不仅掌握了基本的知识点,对各种题型都了熟于心。
日子一天天过去,期末市质检考试如期而至。这一次考试,由于我长期的训练,对待学习的认真态度和对各种知识点的熟练掌握,终于有了可喜的结果,我的成绩排名又重新进入到了班级前三行列,老师对我的进步赞赏有加。
得到老师的肯定和表扬,我心里更是感慨万千:如果没有期中考试的那一次挫折,也许我根本体会不到骄傲使人自满的道理,更没有我后来的那份努力,也就不会有我今天的好成绩。如此一想,挫折,又何尝不是一种美。