面对挫折的作文
生活如云,变幻莫测,生活如茶,苦中带甜。
在人生的旅途中充满了种种荆棘与挫折,我们应该直面挫折,自强不息,缩小痛苦,将其转化为前进的动力,全力以赴我们心中的梦。
李白的“安能摧眉折腰权贵,使我不得开心颜?”“不正体现了他面对挫折,知人达命,笑看人生吗?在他遭遇仕途不顺的挫折后,他放弃了吗?沮丧了吗?没有!笑对挫折,并游遍了祖国的大好河山,留下了一行浅浅的足迹,过着隐居生活,与好友在一起饮酒对歌,成就了一首首千古名作。
昭君出塞大漠,有谁会知道她闪烁了无数坚毅的泪水,托满了无限的艰辛呢?在挫折的道路上,她退缩了吗?没有!为了汉室,她以“牺牲小我,完成大我”直面挫折,勇往直前。她走出了少女的香闺,走入了大漠,她脱去了少女的天真,成为一颗不朽的胡杨;她丢去了少女的青春,化成了国家坚硬的后盾!
爱迪生在一次又一次的实验失败中,他放弃了吗,沮丧了吗?没有!他缩小痛苦,并将失败化作前进的动力,全力以赴心中的梦。他不曾停过,为国家奉献着,努力奋斗着,他没有放弃。在无数次的挫折中,他吸取了其中的精华,终于,他在科学史上写下了动人的一页,达到了事业辉煌的峰巅!
挫折无处不在,人生不可能一帆风顺,精彩纷呈,困难与挫折总是犹如人生的老友,时时相伴。
面对挫折,我们不应放大痛苦,让自己沉迷于失意的阴影中,陷入悲伤的泥渊中,迷失眼前的方向。是的,面对挫折,我们应自强不息,缩小痛苦,人生不可能永远阳光明媚,也不可能永远阴云密布;不可能永远笑逐颜开,也不可能永远泪水满面,人生总是丰富多彩,不断变化的。
面对挫折,我们应将其转化为前进的动力,以积极的心态去面对,将挫折视为一缕清风,一粒沙子,一道小浪,相信阴雨过后是阳光灿烂,荆棘过后是康庄大道!