挫折小学作文
一个星期六的下午,我在家练习奥数。第一题和第二题很快就被我想了出来。当我做到第三题时,却怎么解决不了。这是一道“整除”章节中的题目。我翻开教程,查了一遍又一遍。但是事情总是不顺利,书上没有和这题相对应的教程。于是我下定决心,一定要自己解出这道题的答案。
首先,我想了今天老师上课说的方法;然后我找了相关题目的公式;最后我根据我对题目的理解求出了一些数据。当我做完这些时,已经下午三点了。我以前从来没有遇到过奥术难题,更别说有想了这么久的题目了。不过,我可不会让这道题难道我。我可是走进美妙数学花园解题技能全国二等奖呢!我相信这道题一定会有解题方法,我会把它做出来!对,我要先求出xy,这样求x就简单多了。就这样!
这道题是根据一些数据让我们在2x3y6这个数中求出xy,已知这个数是72的倍数,而且它告诉我们y×9=□7,所以y=3。可是x怎么求呢?我怎么也想不出方法。难道我就被这道题目打败了吗?不!这不是我的性格。题目越难,我战胜这道题的意志也就越强!我一定要做出来!
突然,我回想到,这个数能被72整除,就能被3整除。只要各个数位的数加起来能被3整除,那就好办了。2+3+3+6=14,如果是22336,那就不能被9整除,如果是24336,那就符合全部得要求了!
我终于把这道题解出来了,心里有说不出的高兴。那时已经快四点了,我跑到钢琴旁边,用美妙的琴声表达愉悦而又兴奋的心情。
我战胜了这道难题,克服挫折就像“风雨过后见彩虹”的感觉,真好!