挫折作文
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句李白的经典名句便告诉了我们:成长道路上难免会有一些困难与挫折,但只要你保持一颗乐观、积极向上的心,成功终会来临。因此我们无须害怕新的挫折。
七年级时,还没分班,那段日子是我有生以来最昏暗的一段日子。小学时成绩在班里都是名列前茅,但上了初中以来,成绩让我感受到了与他人的差距。我好像就是井底之蛙,只居于这小小的井中,望不见那宽阔无边,无比湛蓝的天空,见识短浅。跟那些成绩优异的学生比起来,我觉得我就像失败者一般,失去了光芒,失去了自信。这时我的天空是灰暗灰暗的,我仿佛迷失在了途中,望不见那前方光明的道路。
我把我的烦恼告诉了妈妈,妈妈安慰我说不用担心,并且还给我讲了许多名人的故事,给了我极大的启发。
贝多芬,这个音乐天才,是每个人都尊敬与敬佩的人物,他的故事家喻户晓。他在音乐方面为人类做了许多贡献,他创作了十分有名的《欢乐颂》。但又有谁知道他这个辉煌的成绩的背后付出了多少呢?贝多芬是一个残疾人,上帝夺走了他的听觉,这对一个热爱音乐的人是多么沉重的打击呀!但他没有就此放弃对音乐的追求,他凭着自己对音乐的热爱,创作了许多不可能完成的乐曲。他就是这么的努力,在挫折下依然勇敢前行。他也许没有他人那么好的音乐天赋,但他心中一直保持着一个信念:我热爱音乐,我不能放弃音乐。就是这个信念一直鼓励着他,支持着他,帮助着他。
听了这个故事后,我深受感触,我不愿就此堕落,也许很多人都有比我更好的学习天赋,但我也要抱着一颗热爱学习的心。
之后,我便更加努力,我要改变挫折的色彩,终于在我不断地努力之后,我又重新看到了我天空原本的绚丽与鲜红。我改变了挫折的色彩,挫折其实并不可怕,我们应该勇敢面对挫折。