大海小学作文
古代有一句话:千里之行,始于足下。意思是:千里的路程是从走出第一步开始的,小溪和大海也是如此。
小溪,大海的初始,是鱼儿生存的地方。它的面积微不足道,有的宽一点,需要在它上面架一座独木桥才能通过;有的窄一点,甚至一步就能跨过去。但是,谁也离不开它,山里的小溪就像一群活泼可爱的小朋友在嬉戏打闹,你追我赶,是所有陆生动物喝水的地方,所经之处,都是动物的家园;小溪也可以为灌溉农田提供水源,它还是花草树木不可或缺的一部分,所以它是陆生动植物的天堂。
大海,是所有水生动植物的天堂,它是由无数条小溪汇成的。在大海里,可以看到很多很多在小溪中无法看见的鱼,海星到处都是一片生机勃勃的景象:海星在用胳膊来掰开蛤蜊;水母用有刺的触手来捕捉小鱼;龙虾用它的爪子来捉住螃蟹。大海中还有浮游生物,它们的个子很小很小,要用显微镜才能看到。食物链就这样形成了:大鱼吃中鱼,中鱼吃小鱼,小鱼吃浮游生物。在深海海床中,还有很多很多生物。比如说巨型管状虫(长2。5米至3米)、大蛤、海葵等。
大海和小溪的关系密不可分。小溪是天上的云形成雨落下来汇集而成的。小溪一直流一直流,几条小溪合在一起,就成为了小河;几条小河合在一起就成为了大河,比如长江、黄河;很多大江大河汇集在一起就形成了大海。
但是,现在许多小溪被工业污水污染了,所以,让我们共同保护小溪,因为:“没有小溪就没有大海!”