神奇的胖大海作文
你们知道胖大海吗?没错,它就是《本草纲目》中记载的一种药材,但令我疑惑不解的是,眼前这个不起眼的小东西,怎么能叫“胖大海”呢?我看只能叫“瘦小海”吧!不管了,还是让我亲自做一下实验吧!
胖大海的身体像一个核桃仁,身穿棕褐色大衣,两头尖尖的,中间鼓鼓的,远看像一个橄榄,近看像一块巧克力。我忍不住咬了一下,怎么硬邦邦的,咬也咬不动?用手摸了摸,很毛糙,因为它的表面凹凸不平,就像大树上的树皮,其丑无比。闻一闻,有一股清凉的草药味,令人精神倍爽。我好奇心大发,你这小东西,长相不好看,泡出来会好看吗,味道又会如何呢?
开始泡“小胖”了,我迫不及待地拿起一个杯子,倒了半杯热水,放了一颗胖大海,它立刻浮了上来,就像受惊的小鱼在四处游来游去。我等了一会,有点不耐烦了,好奇地拿了根吸管,戳了戳,可是它像个顽皮的小宝宝,一点也不听话。我一放,它就浮了上来,躺在水面上睡觉……
3分钟左右,“小胖”终于有了变化。它脱掉了身上的紧身衣,四肢舒展开来,原本裹着的紧紧的棕褐色外衣,慢慢地破裂了,棕色海绵状的东西涌了出来,就像波力海苔放入嘴中溶化的样子,又像一个个小木耳,还像“发福”了的海参,胖嘟嘟、软绵绵,有趣极了。我想,它终于露出了庐山真面目。
又过了两分钟,“小胖”的衣服彻底四分五裂了,有的掉入杯底,有的依偎在“小胖”身上,跟它告别。这时棕色的云絮毫不客气地占据了整个杯子。看呀,“小胖”有时像qq棉花糖,令人垂涎三尺,有时像一簇簇珊瑚在翩翩起舞,有时像绽开的小花在窃窃私语……让我看得眼花缭乱。
渐渐地,杯子里的水由透明状变成了土黄色,就像冲了水的可乐,我忍不住尝了尝,苦中带点甜,就像冲了好几次的茶叶,散发出一股淡淡的中药味。喝完后,嗓子感觉格外甘爽,舒服极了。我忍不住捏了捏它的核,汁水就射了出来,差点就射到了我的脸上。我现在才知道胖大海皮那么厚,是因为它的核太难看了,所以穿这么厚的衣服遮住,用热水给它泡个澡,它只好不情愿地把外衣脱了。一旁的妈妈看见了,连忙阻止我说:“胖大海可以重复使用,多吃了能清肺热,有解毒的功效。”听了妈妈的话,我更喜欢“小胖”了。
通过这个实验,我终于知道了“小胖”为什么叫胖大海了。经过观察“小胖”的变化,我明白了,只要善于观察,就会有意想不到的收获。