胖大海作文
“人不可貌相,海水不可斗量。”我从一堂有意思的实验课上明白了这句话的道理。
今天语文课上,只见我们老师拿出了几个东西,像个枣子。老师问:“这是一粒神奇的种子,你们看它像是什么?”说完就给每个组发了一粒。我们组每个人都闻了闻、看了看。这时老师问我们:“谁能说出它是什么颜色,什么样子?”有的同学说是褐色,像老爷爷的脸:有的同学说是咖啡色,像
大枣;还有的同学说像种子…我却觉得是刚长出来的哈密瓜。老师让我们猜猜它是什么,有的同学说是枣,有的同学说是杏仁…终于,有一个同学猜中了,它是胖大海。我们都用疑问的眼神看着老师,我心里想:就那么大点,还说自己胖,在我这么胖的人面前还敢称胖,还自称什么胖大海,这个小不点恐怕只有几克重吧。老师想猜透我的心思似的说:它之所以叫胖大海,是因为它泡到水里会变大,而且它还生长在海边。”听老师这么一说,我们还是有点不相信。老师为了证明着一点,让一个同学拿了透明杯子,放了一粒胖大海。只见它沉了下去又浮了上来,并没什么变化,我们迫不及待的大喊:“老师你输了,我们胜利了。”正当我们欢呼雀跃的时候,胖大海突然变
了,它脱了一层皮,长了毛,后来渐渐变大,水开始是淡黄色的,老师又放了一粒,水就变成嫩黄色了,再后来就变成土黄色了。老师让几个同学喝了一口,又让几个同学闻了闻,那泡在水里的胖大海像洗了个澡,像鱼食又像猴子毛。老师说:“胖大海可以清嗓子,治嗓子沙哑,但不能多喝,会对身
体有害的。”老师把杯子换给了那位同学,我们班长打趣地说:“千万别喝多了,可能会变成胖大海呀!”
我通过这次有趣的实验课明白了许多道理,观察事物要仔细,不要马马虎虎就完事。而且,万物的自身性质也不同,不要以貌取人。