海葵静静地坐着,周围只有海浪拍打礁石的声音。突然,它看见一条游得非常快的小鱼,于是海葵对它说:小鱼,小鱼!你能背我去看看大海的世界吗?当然可以。小鱼说。当小鱼背上海葵时,突然叫起来:唉呀,是谁在扎我,好疼!海葵看了看自己的触手,不好意思地答道:对不起,是我。小鱼摇了摇头游走了。
一只寄居蟹爬来,看见海葵,问道:你怎么了?海葵说:我手上有毒刺,我想去旅行,但没人帮助我。是吗?那我帮你,我不怕毒刺。海葵感激地回应:谢谢!于是寄居蟹背上海葵爬走了。
在路上,海葵看见了鲸鱼水战大章鱼;飞舞的飞鱼它可高兴坏了。
可是,海葵觉得寄居蟹爬得一天比一天慢,对它喊:你这家伙,怎么这么慢,这是越来越烦!寄居蟹也生气了,喊道:你忘恩负义,当初不是我,你能去看大海吗?我还嫌你这么重哩!寄居蟹一气之下,把海葵丢在一边,自己爬走了。
海葵没有寄居蟹无法走遍大海,寄居蟹没有海葵无法保护自己,它俩觉得不应该,于是它们和好了。
现在如果你看见寄居蟹,总能看见它身上的海葵吧!