做一个有道德的人作文
德的定义是什么?是不骂人,不打架,不挑吃穿,不乱花钱……还是积极参加集体活动,对人和睦共处,尊敬师长……不不,不完全是,不能全包括在这里面,还有很多是我没有提到的。道德是通往成功的垫脚石;道德是一个不经意的小动作;道德是一个微笑;道德是一份关心。它可以净化我们的心灵,丰富我们的情感,开拓我们的眼界。比如:在上学路上,由于走的匆忙,撞到了一位爷爷,一个表现是扭头就跑,一句话都不说。另一种表现是连忙对爷爷说对不起,还问爷爷哪里不舒服。虽然只是简单的一句话,一个动作,但是却能带给别人温暖,何乐而不为呢?俗话说:“三岁看小,七岁看老。”道德的好坏直接体现的就是这个人的素质和文化修养。道德体现在每一个很小的细节,或许连你自己都没有察觉。在学校,不在教室前奔跑,看到老师要向老师问好,不在食堂插队,在图书馆要保持安静……这些都能体现出道德的品质,也需要我们共同来完成。当你做了这些事之后,道德已悄悄在你的心中开出了灿烂的花朵。只要你做的这件事有意义,对别人好,这就是“道德”。在人家最困难的时候,伸出你的援手去帮助别人,或许你不会有什么损失,但却对别人很有益处,你自己也会觉得很开心。这样既帮助了他人,又给别人做了榜样。让我们一起向这个方向出发,共同创造美好的明天。