去年暑假的一天中午,我在院子里玩耍时,突然发现在石桌下面有一个黑色的钱包,我打开一看,里面有300元现金,还有几张银行卡和一个身份证。
我望望四周,一个人也没有,我心想:这么多钱可以买好多个变形金刚和魔方,还可以买我喜欢的贴画,想想都高兴,这钱我好想要啊!可是,这毕竟不是我的钱,拿着别人的钱还是有些心虚。回到家中,脑子里还是很混乱,左右为难。
这时,我突然想起以前学过的课文《中彩那天》,文中的父亲得知自己帮朋友买的彩票中奖,面临这道德难题时,还是选择了将中奖汽车交给了朋友。我,是不是也该这样做呢?
过了一会儿,我透过窗户往外看,突然发现一位叔叔快步跑进院子里,低头四处寻找东西,看起来很焦急。我觉得这钱包可能是叔叔的,我毅然走出房间,鼓起勇气向叔叔走去,我问叔叔在找什么,他说在找一个黑色钱包,里面有身份证和银行卡,并说了自己的名字,我核对了身份证后将钱包交还了叔叔。叔叔连声道谢!我别提有多高兴了!
经过这次的道德考验,我明白了不能因贪小便宜而沾沾自喜,做人要诚信无欺,三国时期刘备在临终时嘱咐儿子刘禅所说的那句“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,成为我道德修养的座右铭。
人世间就是因为有了道德,才有了和谐社会。一份道德可以照亮一条路,道德越多,那光明之路就可以越走越宽。我应该从一点一滴做起,做一个有道德有诚信的人。