文明与道德作文
道德文明是什么呢?是路上相遇时的甜甜微笑;是同学有困难时的热情帮助;是平时与人相处时的亲切宽容;是见到师长时的问好;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;甚至还是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动……文明就在我们平时生活中的细心琐事中。道德文明是一条永不干涸的河流;道德文明是一曲娓娓动听的歌声;道德文明活在每个人的心中!
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来; 如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明和道德,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
昨天,我看到了一个感人的真实画面:一位白发苍苍的老奶奶背着一个沉重的包袱,拄着一根旧拐杖,从斑马线上慢吞吞地走向马路的另一边。这时,一个七八岁的小男孩孩正津津有味地吃着一个香喷喷的面包,蹦蹦跳跳地过马路。他看到了那位满面皱纹的老奶奶。小男孩立刻变得严肃起来。他快步走到老奶奶的面前,清脆地说:“奶奶,让我扶您过马路吧!”还没等老奶奶反应过来,小男孩已经牵着她的手了。那胖乎乎的小手牵着满是皱纹的大手,慢慢地走向马路的对面。很快,俩人依依不舍地分别了。老奶奶的眉毛弯弯像拱桥,眼睛眯成一条缝,满面充满了无限的慈爱,望着小男孩远去的背影……
在我的校园里,也有不文明,不道德的现象出现。有的同学,甚至家长在学校时,水泥路不走,就要从草坪里走。别看这是一点点小事,但是这时“文明”却分外重要。道德文明应该都要从我们自己做起,从身边的小事做起,不只是自己要讲文明做文明,还要在看见有他人做不文明的行为时,都要勇于站出来劝告。只有时时刻刻严格和要求自己,要讲文明,要守公德,规范自己的行为,约束自己的私欲。那么,社会也就因为有了你的文明礼貌,而有了文明的风尚;也因为有了你的君子之心,而拥有了和谐的风气。才能使我们的家园、世界、地球永远保持干净、美丽。让中国成为一个世人都喜欢的文明的国度!
文明礼仪是我们学习、生活的基础,是我们健康成长的肩膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有什么用呢?千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人, 学做文明人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。