有道德的人总能赢得掌声,有道德的事总能得到肯定。看待一个人,不在于他物质条件的优越,也不在于他为人处事的圆滑,而在于他心灵的纯洁和道德的高尚。
——题记
父母从小就教育我,道德是做人的基础,一个人哪怕有再高的才能,若缺乏道德,将威胁到所有身边的人,乃至社会。正是这句话,在我心灵的最深处早早地生根发芽了,并且时时刻刻影响着我的言行。
镜头一:这是一个平凡的日子,但因为有了那件事情,便不平凡了。
放学的铃声已经在整个校园里回荡很久,可是我们班教室里却沸沸扬扬,温馨的暖流在同学们的心间来回涌动,他们正在策划一项伟大的行动。
只听见一阵急促的脚步声传来,不一会儿,门“嘎吱”响了,许老师走进来,同学们不约而同地欢呼道“许老师生日快乐!”声音仿佛带有神奇的魔法,许老师先是瞠目结舌,回过神后略带歉意地回答道:“谢谢同学们,不过,今天不是我的生日!”这下是我们目瞪口呆了,每个人都不知该说什么,都如同说错话的小孩一样,低着头,看着老师。也许是老师那满脸洋溢的欣慰的微笑吧,将同学们感动得脸上也仿佛绽开了花。
是的,不经意间的祝福能够带给人如此美好的感觉,可想,尊重他人是一件多么有意义的事情啊。
镜头二:感恩不是心不在焉的敷衍,而是一心一意地关怀,真情实感的付出。
赵老师休产假的那段时间有两个老师给我们代课:“降温”老师和史老师,他们原来各自上着两个班的科学课,本身已经负担很重,再加上我们班的课,那可真是操碎了心。
老师们的辛勤付出,同学们看在眼里,疼在心里。班干部们自主地买了些金嗓子喉片送给老师,以表同学们对老师衷心的感谢。
现在每当看见这两位老师,我们总会热情、有礼貌地打招呼,就如同看见亲人一般。
的确,真心实意地挥洒汗水,往往会迎来一条感恩的毛巾。对人真诚,心里一定比蜜还甜。
道德,是暗路上的明灯,是情不自禁的祝福,是一颗满怀感恩的心。其实,道德并不难拥有,这取决于你对生活、对陌生人、对细微小事的热情与尊重。让我们携手,共筑道德长城,共创美好未来。