道德作文
子曰:“闲哉回也!一单食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不该其乐。闲哉回也!”孔子在古代便十分看重弟子养成朴素的道德品质,可见朴素自古以来便是人优秀的道德品质之一,我们要重视培养朴素的道德品质。那三个进商店买饮料的人,都只是为了解渴而已,为什么要讲究什么口味呢!由这件小事便可看出他们的道德修养。我们要重视培养朴素的道德品质,从身边的小事做起,提高自身道德修养,为社会做出贡献。
朴素的道德品质要从小培养,任何人都不可能生下来就有良好的道德品质,需要从小开始培养。司马光小时侯,有一次穿了亲戚送的丝织鞋,被父亲发现后训斥了一顿,从此养成他朴素的道德品质,最后取得了巨大的成就。可见,朴素的道德品质需要从小培养。我们也要重视培养朴素的道德品质,成为一个有道德修养的人,为社会做出贡献。
朴素的道德品质是成功的内在条件。古往今来取得巨大成就的伟人,都具有朴素的道德品质。文学巨人托尔斯泰平时衣着朴素,穿得像个农民,有一次他到贵族学校找女儿,学校都不让他进去,就是这样朴素的道德品质让他登上文学的颠峰,获得了人们的敬意。我们也要像他学习这种朴素的道德品质,形成良好的道德修养,成为一个对社会有用的人,为社会做出贡献。
朴素的道德品质是民族兴盛的必要条件。一个民族的兴盛与否取决于这个民族的道德修养,而朴素的道德品质是其中重要部分之一。德国人民拥有朴素的道德品质,冬天为了避免猫进出时间过长而引起暖气浪费,便把猫的尾巴给弄断了。正是从一件件小事中体现出来的朴素的道德品质让德意志民族兴盛。中华民族要实现民族复兴,也必须重视培养朴素的道德品质,我们要从身边小事做起,培养自己朴素的道德品质,提高自己的道德修养,为中华民族的崛起而奋斗。
朴素是优秀的道德品质,是成功的内在条件,我们要从小重视培养朴素的道德品质,养成良好的道德修养,为中华民族的崛起贡献自己的一份力量。