道德作文
今天,我本想搭公交车去超市给妈妈买生日礼物,可是在公交车上,却让我意外地看到了感人的一幕……
一早,我便了公交车,待我上车后,一位老奶奶也想要上车,可是她好像怎么也使不上力,老是被其他青少年挤到一边,于是娴静的检票员就上前亲切地挽住老奶奶的手,帮助老奶奶上车,也许是因为看到检票员阿姨这样做,刚刚那些急着上车,而没有注意到老奶奶的青少年都羞红了脸,不过事情还没结束呢!车上的座位都已经坐满了人,但总不能让老奶奶站着吧,我正想把位置让给老奶奶坐,可是却被一个小女孩抢了先,她乖巧地把老奶奶扶到她的位置上,自己却只能站着,我见那个小女孩摇摇晃晃地勉强站稳,却又差点摔倒,我赶紧把她拉来和我挤着坐一块椅子,她一坐下,我就忍不住问:“你自己拉住固定杆也站不稳,为什么要把位置让给老奶奶呢?难道你不怕摔倒吗?”“大姐姐,我妈妈说小孩子受伤比较容易好,可是老人就不同了。既然这样,我当然要把位置让给老奶奶喽!”小女孩天真的回答却让我感慨万分,连这么小的孩子都知道要遵守行为道德,那大人就更不用说了。“咳咳——”咦?老奶奶怎么咳嗽了?哦!原来是前面的一位叔叔在吸烟呀。“叔叔,你可不可以把烟熄了?你看,老奶奶都咳嗽了。”小女孩倒当起了劝说员,“再说了,吸烟有害健康呀!”那位叔叔看了看小女孩,又看了看老奶奶和自己手中的烟,说也不说,就把烟掐灭了。于是,时间就定格在了这一霎那间……
回到家,我赶紧动笔记下这美好的一天。道德是一件很简单的事、有时候甚至只是一个小小的动作,如果道德是一门学科,那么,它就是最容易学好的那一门学科,但是它同时也是意义最重大的那一门学科。既然横竖都是做人,那你何不做一个有道德的人呢?
一早,我便了公交车,待我上车后,一位老奶奶也想要上车,可是她好像怎么也使不上力,老是被其他青少年挤到一边,于是娴静的检票员就上前亲切地挽住老奶奶的手,帮助老奶奶上车,也许是因为看到检票员阿姨这样做,刚刚那些急着上车,而没有注意到老奶奶的青少年都羞红了脸,不过事情还没结束呢!车上的座位都已经坐满了人,但总不能让老奶奶站着吧,我正想把位置让给老奶奶坐,可是却被一个小女孩抢了先,她乖巧地把老奶奶扶到她的位置上,自己却只能站着,我见那个小女孩摇摇晃晃地勉强站稳,却又差点摔倒,我赶紧把她拉来和我挤着坐一块椅子,她一坐下,我就忍不住问:“你自己拉住固定杆也站不稳,为什么要把位置让给老奶奶呢?难道你不怕摔倒吗?”“大姐姐,我妈妈说小孩子受伤比较容易好,可是老人就不同了。既然这样,我当然要把位置让给老奶奶喽!”小女孩天真的回答却让我感慨万分,连这么小的孩子都知道要遵守行为道德,那大人就更不用说了。“咳咳——”咦?老奶奶怎么咳嗽了?哦!原来是前面的一位叔叔在吸烟呀。“叔叔,你可不可以把烟熄了?你看,老奶奶都咳嗽了。”小女孩倒当起了劝说员,“再说了,吸烟有害健康呀!”那位叔叔看了看小女孩,又看了看老奶奶和自己手中的烟,说也不说,就把烟掐灭了。于是,时间就定格在了这一霎那间……
回到家,我赶紧动笔记下这美好的一天。道德是一件很简单的事、有时候甚至只是一个小小的动作,如果道德是一门学科,那么,它就是最容易学好的那一门学科,但是它同时也是意义最重大的那一门学科。既然横竖都是做人,那你何不做一个有道德的人呢?