道德作文
我曾经无数次地问自己,道德是什么?什么是道德?随着年龄的不断增大,我慢慢地悟出了其中的道理。道德是勤劳,道德是责任,还有那数不尽的友爱和互助。
道德是勤劳、是百善孝为先。
小时候,我曾经问妈妈:“道德是什么?”妈妈笑了笑,没有回答,她正拿着梳子,给年迈的奶奶梳理洁白的银发,梳着梳着,奶奶的脸上就笑开了花。而后,妈妈放下了梳子,又拿起了拖把,把房间拖得干干净净。然后,妈妈又一头钻进厨房里,跟锅碗瓢盆打起交道来,在我和爸爸回来之前,把饭菜摆上了桌,虽然没有什么山珍海味,但我觉得那是世界上最可口的饭菜,因为那里面藏着妈妈辛勤的汗水呀!
妈妈,今天是您的生日,您就休息休息吧,让我为你唱一首生日快乐歌,让我来给您做一碗长寿面,给您捶捶背,揉揉肩,给您倒一盆洗脚水,泡泡您那双结满了茧的脚,让您也来感受让别人伺候的滋味。
妈妈,请允许我对您说一声“谢谢”,感谢您给了我生命,给了我无忧无虑的生活,感谢您让我知道了道德就是勤劳,就是尊老爱幼,就是“百善孝为先”。
道德是责任、是付出。
上学后,我曾经问老师:“道德是什么?”老师亲切地看着我,和蔼地笑了笑,没有回答。此时,他正忙着批改我们的作业。然后又在教案本上写啊,写啊,写下明天的教案,而后又在课本上勾勾画画、圈圈点点。他不英俊潇洒,也不刻意去着装打扮,但他温文尔雅,学识渊博,平易近人,给人一种亲切感,让人容易接近。你看,他在每一节课的四十分钟里,是那么地投入,那么地专注。把我们的眼球都吸引到他的身上,因为,每一节课都饱含着老师的心血啊!
老师,今天是您的节日,您就放松放松吧,让我们给您倒上一杯热水,帮您收发作业,管理好班级秩序,让我们向您道一声“老师,您辛苦了!祝您节日快乐!”。
老师,让我说声谢谢您,感谢您给了我知识,给了我成长的快乐,感谢您让我知道了道德就是爱,就是责任,就是努力地付出。
道德是友爱、是互助
今天,我早早地来到学校,问我的同学:“道德是什么?”我的同学擦了擦额头上的汗珠,算作对我的回答。他正在帮学校的清洁员清扫操场上的落叶,扫着扫着,他们直起腰来相视一笑。随后,他放下扫把,跑回教室,帮助科代表把作业抱进老师的办公室。然后,他又跑回教室,把课桌椅摆放整齐,把同学们的书整理好,还把值日生未擦的黑板擦干净……。无论什么时候,他都是这样,从不间断。因为,那里面藏着他的一片爱心呀!
同学,今天你病了,你就躺在床上好好地休息吧,让我们来告诉你今天学校里发生的趣事,把老师今天教的新知识讲给你听,让你也享受享受同学们对你的帮助。
同学,让我说声谢谢你,感谢你给我们带来了整洁,感谢你让我知道了道德就是团结,就是友爱,就是互助。
有时候,我也会问问天空飞过的小鸟:“道德是什么?”小鸟叽叽地叫着,算是对我的回答:道德是一朵花,道德是一棵树,道德是一张笑脸,开在每个人的心里。
所以,道在左,德在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,与道德同行,这一路必将花香弥漫。