道德作文
最近看过一些新闻,还有一些评论,想对“道德”这一个词语进行评论。 最近我经常看见一个词语“道德绑架”,当一个人被广泛认为应该做的事他不做的时候,就会有人对其进行抨击和谩骂,比如说不久前,王宝强家人遭遇车祸,肇事司机逃逸,王宝强在微博上发了一篇带有脏话的微博,之后就有人在这条微博下面反击他,这些反击的人以圣人的方式来要求明星,但自己却又不能够以身作则。虽然明星说脏话的确造成了不好的影响,但是这种
心情还是能够理解的,但重点并非与此,而是那些进行“道德绑架”的“键盘侠”们。他们躲在网络后面,用圣母般的博爱和正义装饰自己,用圣人的方式要求别人,对自己却是将就和妥协。还有一些在大灾大难时,要求别人捐款的人,这些人捐不捐款和他们并无关系,况且他们在自己无法做到的同时却无耻地要求别人。 此类种种,皆出于我们自身的几种病态心理:一是事不关己,漠然无情的心理,毕竟所有人都是自私的,涉及到自己的利益之前是不会关心的;二是一种不平衡的心理,我无能、我弱小,我理应受到特殊的照顾;你厉害、你强,你理应为别人奉献,倚老卖老,倚小卖小,倚穷卖穷,倚弱卖弱。人类之所以成为地球上建立文明的物种,不在于人类与多聪明,而在于情感的交流和真诚的合作;道德不是用来约束别人的,而是用来约束自己的。在己所不欲的时候,要勿施于人,要先自己问心无愧,才有资格去只质问别人。 平心而论,我自己也没有到达这种境界,毕竟人心和人性是难以预测的,没人能完全做到里外一致。只愿每个人做事之前想一想,这样做究竟有什么意义,是否有做它的价值。 道德永远是用来约束自己的,而非是绑架别人的工具。