雷锋,是家喻户晓的名字。他出生在一个普通的农民家庭,是部队这个大熔炉把他历练成一名光荣的共产党员。虽然他的一生短暂,但他助人为乐的精神却永驻我们心间,激励着一代又一代人。
人们流传着这样一句话雷锋出差一千里,好事做了一火车。为什么呢?因为雷锋叔叔经常出去做报告,他走到哪里就把好事做到哪里。
一天,雷锋坐火车出去做报告。他看到车上人很多,就主动把座位让给了一位老人。他看到服务员忙不过来,就主动帮忙服务员擦玻璃,倒开水,给下车的乘客拿东西,忙得满头大汗。出了站口,雷锋看见一群人围着一个背着小孩的妈妈。原来是把车票弄丢了,只见那位妈妈浑身上下翻了个遍,车票还是没有找到。雷锋不由得上前问道:大嫂,你到哪儿去啊?那位妈妈焦急地说:俺从山东来,去吉林看孩子他爸,不知什么时候把车票弄丢了,这可怎么办啊?雷锋听了,说:大嫂!你跟我来吧!雷锋领着那位妇女来到售票处,用自己的津贴买了一张到吉林的车票,塞到大嫂手里,说:快上车吧,车就要开了。那位大嫂手里拿着车票,感动得热泪盈眶,说:大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?雷锋笑了笑,心想,大嫂还想还我钱呢,就不在意地说:大嫂,别问了,我叫解放军,家就住在中国!说完,雷锋转身就走了
雷锋虽然离开了我们,但是他那助人为乐的精神却感染了一代又一代的炎黄子孙。记得20xx年5月12日汶川大地震中,全国人民都献出爱心。有的人通过邮政局把衣服,生活用品寄给他们,有的人通过银行把钱汇过去给他们,还有的在校同学们拿出自己平时积攒下来的零用钱,也都给他们捐了过去
有一次,我和妈妈一起去超市买东西。买完东西,我和妈妈准备回家。在回家的路上,我看到一群人围着一个小女孩,约五,六岁。扎着一条马尾辫,身着黄色上衣,蓝色裤子。她正坐在地上哇哇大哭,膝盖处破了一大块。一个叔叔问:小朋友,你怎么了?那个小女孩一边哭一边哽咽着说:妈妈妈妈不见了。呜呜呜那个叔叔又问道:你怎么和妈妈走丢的?那个小女孩哭着回答:我和妈妈一起去买东西,我看见一个布娃娃,就去摸了摸,等我转过身,妈妈就不见了。呜呜呜叔叔旁边那个老大爷说:你妈妈的电话号码是多少?那个小女孩报出了数字。这时,人群中有人提议:不如我们先帮这个小朋友送到医院包扎,然后联系她妈妈,把小女孩送回家吧。于是,大家把小女孩送到医院包扎完,然后帮助小女孩回到了家。看到这一幕,我情不自禁地流下了激动的泪。这不就是学雷锋的一种表现吗?
雷锋的一生虽然像烟花一样短暂,但是他也像烟花般灿烂。因为拥有了做人做个中国人基本素质和准则,拥有钉子精神,让这朵烟花天使在我们的土地上一代代绽放光彩吧——雷锋精神我们将世代的传承下去!